中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙财大党委书记为本科生开讲“思政第一课”

   青年时报  记者 张晶 编辑 白菁洁  2018-11-06

  “全国教育大会”“九个坚持”“六个下功夫”“三种人才”等词组,近期在杭城高校师生口中出现的频率很高。

  近日,浙江财经大学党委书记李金昌以“如何成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,给3682名2018级本科新生上了“思政第一课”。他鼓励广大学子要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与自身的成长结合起来,要志存高远、脚踏实地、永不言弃、不断砺炼,争做时代“弄潮儿”。

  书记说

  大学是梦想的摇篮 要在“五个炼”上下功夫

  “人一定要有理想信念。理想的高度,决定了人生的高度。同学们从入校之时,就要树立远大的理想和人生坐标,用理想信念不断激励人生,成就梦想。”李金昌书记从“想”“做”“炼”三字入手,回顾了自身的成长经历,通过当学生干部、参加体育竞赛、考取研究生等一个个故事,深有感触地说:“任何幸福都是奋斗出来的!只有保持只争朝夕、时不我待、勇往直前的精神,才能挑战自我、超越自我,激发无限潜能。”他勉励广大同学在大学的学习过程中,既要仰望星空,更要脚踏实地,认真做人、做事、做学问。

  大学是梦想的摇篮,是青年成长的舞台。如何把自己培养成为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?李金昌对广大同学提出了“五点希望”,在“五个炼”上下功夫:一要炼身心健康;二要炼高尚情操;三要炼言行举止;四要炼劳动美德;五要炼终身学习。真正实现从“学会”向“会学”转变,让勤奋学习始终成为青春远航的动力。

  历时一个半小时的授课,李金昌书记情真意切,用质朴的语言和生动的故事,获得了同学们的热情点赞,全场不时响起阵阵热烈掌声。

  李金昌表示:“给全体新生上思政第一课,希望同学们在入学之初就能体会‘浙财人’这三个字的深刻内涵,更希望同学们能在时代的坐标中找到自己的定位,顺应历史和时代的发展,勇担时代的责任和使命,书写更加美好的未来。”

  学生说

  有一种“有心追梦,为时未晚”的信仰

  浙江财经大学党委高度重视学生思政教育,秉持“五个三”的思政工作理念,书记、校长经常与学生面对面交流。

  该校公共管理学院孙可歆同学表示,李书记结合自己学生时代的事例,通过一张张生动的照片,激发起了同学们的强烈共鸣,使大家更加感觉到当代大学生义不容辞的责任和使命。

  经济与贸易专业李叶颂同学表示,国有成均,钱塘伟岸;国有昌盛,看我少年。愿我们风华正茂,不惧风雨,争当社会主义建设者和接班人!

  财政税务学院新生辅导员李永涛说:在我看来,李书记的“心路历程”传递了一种“狭路相逢,勇于亮剑”的精神、一种“有心追梦,为时未晚”的信仰、一种“不甘平凡,止于至善”的情怀。

  金融学院学生帕夏古丽·麦麦提说:“听了李书记的课,我受益匪浅,心潮澎湃。作为一名来自新疆的大一新生,我感到非常骄傲和幸运能来到浙财求学,这里有丰富的教育资源、和蔼可亲的老师……作为当代最有活力的青年力量,我定会坚定爱国主义情怀,志存高远,珍惜大学时光,努力奋斗,全面提升个人综合素质,为学校、家乡的发展贡献自己的力量。”