中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“姑娘伙子们看这里,重点来了!”年近六旬的会计教授独创“亲切体”喊火课堂

   青年时报  记者 张晶 编辑 张玲  2018-11-08

  “我的姑娘伙子们,看这里,重点来了……”

  最近几天,因为一则“浙商大教授真暖心,边喊话边讲财务报告”的消息突然“火了”。

  这位教授就是浙江工商大学的吴晖。年近六旬的他,讲解会计知识已有33年,学生对他的“爱称”从“晖哥”叫到“晖爷爷”,私底下学生称他为“会计专业领路人”,有绘画特长的学生还给他画了Q版萌图,并且附上他的口头禅。

  重点来了 教授开启“亲切体”模式

  讲台前,发色渐白、体型微胖、穿着黑色外套的吴晖教授正在给学生上通识课《财务报告阅读与分析》。

  尽管年近六旬,可是,只要他站在讲台上,他就激情满满,一节课下来,这样的天气都能让他大汗淋漓。

  “同学们,大家应该都听过不动产这个名词,我想问问大家,公司的小轿车是动产呢,还是不动产呀?”吴晖望学生们迷茫眼神,稍作停顿解释,“公司的小轿车,是动产,不是不动产!因为不动产是指建筑在土地上或土地下的建筑。所以,小轿车是动产,而公司房屋和建筑物才是不动产!”

  话音刚落,学生们纷纷拿起笔开始记了起来,吴晖的故事还没说完,中气十足的男声再次回荡在整间教室。

  “我的姑娘伙子们,看这里,重点来了……”

  每每吴晖用“亲切体”一喊话,低头抄笔记的学生立马将目光锁定在讲台前。

  凡是上过吴晖的课,除了熟悉他的“亲切体”外,还会记得他的一句口头禅:“你们懂了,我就开心!”

  据了解,吴晖的“亲切体”从他走上讲台不久就开始了。

  魅力不减 因为课堂上就能把疑惑解开

  吴晖的课,很俏,有不少学生没有选上课也会抽空来旁听。别人很难想象,一个与学生年龄间有着大沟渠的老教授,为何深受学生喜欢?

  答案在吴晖的课堂上就能找到。

  前来旁听的学生拿着笔,静静地听着。吴晖正给班里的学生讲着他们会计学中的一大难点——合并报表,“听好了啊!合并报表最重要的三句话:要调成年末分配利润吗?去年的交易抵消了吗?抵干净了吗?”

  说完,一句句给学生们分析起究竟要怎么做,边讲边留意着学生们的眼神,如果观察到有一丝迷茫,他便用别的例子再给学生们讲清楚。

  讲完以后,吴晖老师对着学生们咧嘴一笑,大声问道:“你们听懂了吗?”一旦学生们有迟疑,不敢回答,他又换个其他的例子给学生们讲解,直到大家都点头,表示懂了。

  小魏是会计专业的学生,今年大三,吴晖曾给她们班讲授过《中级财务会计》和《高级财务会计》,给她们班留下了满满回忆,“我们班40多个人,吴老师努力把我们的样子都记住,我们老家在哪,他也记在心里。尽管年纪大了,名字记起来有些困难,但是他一直在努力。上课的时候,他一眼就可以看出我们班今天哪些人没到,哪些人是来旁听的。”

  爱生如子 他与学生聊家常学生为他画漫画

  课间休息,吴晖也没闲着,在教室里随便找个空座位坐下,和同学们一起畅聊。

  最初,前来上通识课的学生们对吴晖课间的小互动还有些胆怯,聊天的时候都有些紧张,几次课间之后,和这位亲切的“晖爷爷”渐渐熟络了起来。

  广告专业的学生思思曾经上过吴晖的通识课,第一次领略吴晖的“亲切体”,第一次有老师主动走近了解你,这让她印象深刻,“好久没有被老师叫你好好听课了!下课的时候,他就坐在我旁边聊天,还会给我建议,真的很暖心!”

  浙江工商大学会计班的李同学还给吴晖画了一套Q版萌图,圆圆的脸上带着各种不同的表情,旁边还配着上课常用的口头禅,引得班里的同学竞相收藏。

  得知自己成了表情包主角,吴晖哈哈大笑:“上课时我会用一些肢体动作或者表情,是为了更好地传达课本知识,也是为了活跃课堂,当然这一切的目的都是能更好地让学生吸引知识。”

  “吴老师很亲切,也快要退休了,大家就想着给他画一套Q版萌图,作为纪念吧。”李同学说,每次看到图,脑海里就不由得浮现出吴晖老师上课的场景。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com