中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

翠苑中学开展第二届“双语节” 让孩子们在书香中放飞梦想

   青年时报  记者 钱子俊 编辑 白菁洁  2018-11-21

  翠苑中学建校于1986年,现在有翠苑、文华两个校区,48个教学班级,共有177位教师。办校十多年来,翠苑中学秉承“做人第一、健体第二、学习第三”的办学理念,以培养全面均衡发展的学生为己任,遵循教育规律、学生成长规律,在全体师生的共同努力下,慢慢成长为一所学生喜爱、家长信赖、社区满意的新优质学校。

  这几天,如果你恰好在杭州市翠苑中学,你常常会听到:“今天你读书了吗?”“你做文摘卡了吗?”“今天你学了什么英文歌曲?”近日,翠苑中学开展了第二届“双语节”,整个活动精彩纷呈,为孩子们打开了一个广阔的天地,成为翠中人的精神盛典。

  每到一处,都能感受到校园里满溢着浓浓的书香气息,正如校长何滨所说,他希望把翠苑中学打造成一个柔软有文化的学习圣地。

  校长和学生一起阅读

  上万张文摘卡贴满展板

  上周,记者来到翠苑中学文华校区,走进校门,一块15平米左右的展板特别引人注意。走近一看,上面贴满了各式各样的卡片,树叶形的,书签状的,还有做成一本书形状的。卡片上密密麻麻写满了文字,有的还给文字配上了有趣的插图,有的则贴上了一些个性贴纸。

  “这是文摘卡,孩子们把各自读过的好书记录在文摘卡上,每天到学校的第一件事就是去大厅的分享墙把自己精心制作的文摘卡粘贴上。”学习老师江水枝笑着告诉记者,这两天,只要一下课,分享墙前面都会围满了人,品读、欣赏老师和同学的作品是孩子们最幸福的事。

  仔细阅读,记者发现,很多孩子所选的书质量都非常高,像马克·李维的,保罗·柯艾略的,毛姆的;当然也有很多国内的大师。这种文摘卡不但每个学生在做,老师们也在做。在众多的卡片中,一张金黄的树叶形卡片引起了记者的注意。原来这是校长何滨的文摘卡,上面摘录的是一首里尔克的诗《春日》。每天,他也会去贴一张,一片片金色的落叶汇聚在一起在这个秋日里显得非常应景。“我们很多孩子都喜欢把自己的文摘卡夹在校长的卡片中间。还有一些是母子同做一张,妈妈画图,儿子写字。”江水枝说道。

  说起这些文摘卡,江水枝还向记者透露了一个小故事:“我们一开始买了1000张贴纸用来贴文摘卡,想想应该足够了。不料,第二天就货源告急,孩子们纷纷向班主任求助,有些聪明的孩子就把自己的几张卡片重叠着粘在一起。于是,我们只好马上再买1000张,不出两天,又没了,而且墙上都已经放不下了。老师们只好让孩子们把前几天的拿回去,最多留两张。孩子们看着一排排自己精心摘抄的卡片,多有成就感哪,舍不得拿下。老师们只好另想办法,拉了几根绳子,用夹子把一叠叠卡片夹住,远望就像一只只美丽的蝴蝶沉醉在枝头。”一个月下来,15平米的展板上已经贴了上万张文摘卡。

  接下来,学校将评出“翠中最美读书人”,以此激励学生们多读书,读好书。

  十多场精彩活动

  培养孩子文学情怀

  “这次双语节太有趣了”,很多孩子都在感叹。今年不但有全校的活动,还有针对不同年级开展的活动。

  记者了解到,初一最轰轰烈烈的是以“寻梦,在诗歌的国度里放飞青春”为主题的中英双语诗歌朗诵比赛,少年情怀总是诗,赏诗、吟诗是浪漫的期许,是心灵的旅行。先在班级甄选,人人参与,优秀的再到年级比赛,每个节目都要求中英文朗诵。参赛选手热情洋溢的朗诵,让现场的师生沉浸在诗歌的海洋中。初二年级有英文歌曲大赛和“解忧杂货店”舞台剧表演。整场演出不但配合默契,演员们也落落大方。还有学生们喜欢的英语角。本次英语角主要分为两个板块:游戏时间和交流时间。游戏是“Let’s go to the Zoo,Let’s go to the fruit shop”、萝卜蹲、你说我猜等;交流活动主要包含Free talk、Role-play,活动期间气氛热烈,同学们沉浸在英语活动的乐趣中。

  本次“双语节”的活动还有英语歌曲教唱、新闻小报制作、书虫阅读小报比赛、思维导图设计比赛、初三的水浒人物谱,英语阅读竞赛、双语书法大赛、“双语节”黑板报比赛,当然还有学校寻找“翠中最美读书人”。

  翠苑中学一直非常注重培养孩子的文学情怀和人文素养,开设有“翠苑人文讲堂”,邀请了多名优秀的名家到校做讲座。本次“双语节”,学校邀请到了4位著名学者和诗人进校做讲座。著名诗人舒羽现场为全校师生传授了她的十大写作秘诀,同时让学生“改诗”来领会写作的奥秘。舒羽老师对每个学生的回答都给予充分的肯定,激发了同学们创作的激情。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com