中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州上城区校园直饮水系统引入物联网技术

   钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 陈显婷  2018-12-02

  在杭城绝大多数中小学校园里,基本上都安装了校园直饮水设备,极大方便了学生的校园饮水问题。但有一个新问题随之而来——如果滤芯长期不更换,会造成直饮水污染,不得不防。学校的直饮水干净卫生吗?这是很多家长普遍关心的一个问题。

  校园直饮水设备的滤芯多久更换一次呢?在2014年,省里曾出台过相关文件,要求学校对相关供水设备检验频率至少每学期一次。钱江晚报记者在采访中发现,大多数学校的直饮水设备一般采取一个学期更换一次滤芯。

  杭州市上城卫计监督所的一位负责人告诉记者:“直饮水的滤芯是有使用寿命的,应该根据用水量来更换,而不是按照时间来。”

  为了更加合理、科学更换直饮水设备的滤芯,杭州上城区教育局和上城卫计监督所通力合作,创造出了一种全新的精准监管模式,在校园直饮水系统中引入物联网技术,啥时候更换滤芯,智能水表说了算。这套模式目前正在上城区的4所学校试点,效果非常好。

  频繁用水的直饮水设备

  滤芯需要一月一换

  一年试点下来,杭州凤凰小学的总务主任娄老师说,学校原来有6台直饮水设备,饮水量学校很难监控,使用了智能监控设备后,对检测结果“有些吃惊”,“6台设备中,设在教学楼一楼的用水量特别大,因为人流量较多,而专用教室较多的楼层用水量较小,只有教学楼一楼设备的1/6,按照智能监控的数据,用水量大的饮水机一个月就得换一套滤芯。”为此,本学期凤凰小学还添置了一些净水量大的直饮水机。

  娄老师说,通过智能水表数据,应用物联网技术监控日常动态用水量,一旦达到规定用水量,便会及时提醒、督促相关人员进行更换,解决了以往滤芯更换按时间来估算的难题。

  杭州凤凰小学在2014年安装了校园直饮水,去年8月开始进行精准管理模式的试点。娄老师对记者说,智能水表的一个好处,就是能随时知道每台直饮水设备的用水量。各个机子用水量不一样,但以往都采用一个学期更换一次滤芯的做法。“现在想来,这种做法其实是不科学的,但很多人都没有意识到。”

  上城区卫计所的一位负责人告诉记者,“直饮水主要是依靠滤芯对自来水进行过滤,达到直接饮用的目的,但由于滤芯的使用寿命和处理的水量关联,到期后如果不及时更换,不仅不能净化水质,反而容易滋生微生物,给学校饮用水安全带来隐患。”

  明年上城区所有学校

  都用上智能水表

  杭州上城区教育后勤管理中心副主任陈超介绍说,2008年起,上城区天地实验小学和开元中学首批安装使用直饮水设备,至今全区32所学校都有直饮水。为了让校园饮水更加安全、放心,上城区用上了“互联网+”思维,探索学校直饮水滤芯更换的精准监管模式。陈主任说,在4所学校试点的基础上,全区学校会在明年推广这项举措。接下来会把更多的互联网技术引入校园直饮水系统,保障学生安全饮水。

  “对学校饮用水安全最为关注的,是学生和家长,我们做了一些举措,让他们参与对学校饮用水的监管,让他们知道学校饮用水的状况,”陈主任说。他们会把直饮水相关信息以二维码的形式,张贴在每台直饮水机上,通过微信扫码公示该饮水机的跟踪信息,比如《卫生许可批件》、最近一次换芯的时间、目前累计处理水量(数值直接连接平台,到了警示值,数值为红色字体)、最近一次的水质检测时间和结果等,让家长一目了然。

  另外,他们还打算在明年开发手机APP,可以手机操作,数据直接上传平台,方便学校饮用水管理人员、供应商换芯人员及卫生执法人员操作。

  对学校管理饮用水工作的人员,也将用上技术手段。陈主任说,按照《生活饮用水卫生监督管理办法》的规定,学校应配备专职或兼职人员,负责饮用水卫生管理工作。管理员需要在每天学生到校前对每台直饮水机放净管道残留水,并对水嘴进行消毒。“这项工作各校都在开展,但实际情况怎么样,无法考证。明年打算在每台直饮水机上安装蓝牙设备,将管理员手机与蓝牙设备绑定,通过蓝牙打卡功能,自动记录管理员到过的‘痕迹’,信息通过手机APP上传平台,通过平台数据验证管理员对直饮水机消毒工作的情况。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com