中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下沙一小的孩子们自制高颜值便当,秋游更有味道

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 邱彬鑫  2018-12-03

  前几天,下沙一小进行秋游。孩子们开心游乐自不必说,大家携带的各种便当更是令人惊艳。老师们纷纷把这些高颜值便当拍照发朋友圈,一时间点赞无数。

  秋游前就向学生倡议自制便当

  学校德育处李亚老师告诉记者,早在秋游进行前半个月,学校就给每个学生家庭发出了倡议书,倡议秋游当天的午餐让孩子自己做,或者让孩子和家长一起动手制作,加强孩子的动手能力和父母与孩子间的亲子关系。倡议得到了孩子和家长们的热烈响应。

  秋游当天,便当分享成为了主要活动之一。一个个便当盒打开的瞬间,赞叹声此起彼伏,老师们则忙着拍照发朋友圈。

  李老师介绍说,这些便当基本上都是学生自己做的,从买菜、洗菜到烹饪、装盘,大一点的孩子都能自己完成,一些低年级学生则在爸妈指导下完成。

  五年级男生简直可以当大厨

  501班学生们秋游地点在太子湾。午餐时间,同学们三五成群围坐在草地上分享美味。从班主任金老师发的照片可以看到,他们带的便当品种丰富,包括寿司、炒饭、水饺、春卷、饭团、烤肠、鸡翅、水果拼盘等。有的便当注重营养搭配,比如饭团下面是生菜叶和胡萝卜打底,烤肠、鸡翅和虾仁拼盘中则加入了西兰花。有的便当注重颜值和创意,比如饭团和酱汁共同做出的小猫脸,还有荷包蛋、紫菜和米饭做的小黄人,甚至还猫咪面包。

  众多美味中,红烧排骨和青椒牛柳特别受同学欢迎。这两道菜出自男生诸子聪之手,班主任金老师夸他简直可以当大厨。“今年暑期,我带着他和一群同学去贵州下司一所小学游学,他给我们一群人做了一桌菜,其中有一道鲫鱼汤非常好喝,我到现在都忘不了。”金老师夸赞道。

  这次秋游中,诸子聪很乐意大显身手做菜给同学们吃。“昨天一放学,我就和妈妈去了菜场,买排骨、青椒和牛柳。”诸子聪说,买完菜后,自己又接着洗菜、切菜、烹饪。“红烧排骨我是第一次做,照着妈妈之前的烧菜流程做的。我最拿手的是青椒牛柳,自从我学会做这道菜后,只要爸爸妈妈想吃,我就给他们做。”

  美味分享带来不少感悟

  跟诸子聪一样,那天秋游现场的便当,大都是孩子们自己制作的。

  记者了解到,秋游前一天放学后,孩子们纷纷在家长的陪同下去菜市场精心挑选食材,然后回家洗、切、烹饪。“一些低年级的孩子,第一次进厨房,会在妈妈帮助下完成,甚至有小朋友还没灶台高,搬来小凳子站在上面听着妈妈的指令做菜。”老师介绍说。整个过程中,在一边负责指导的妈妈们还不忘拍照发在班级群跟老师和其他家长分享。

  这场美味满满的便当分享会,还带给孩子们不少感悟。105班缪家悦说:“做饭真不是一件简单的事,妈妈平时真辛苦。”104班一名小朋友说:“学会做饭,就可以帮妈妈分担家务,这样妈妈就不会那么辛苦了。”404班毛同学说,“秋游太好玩了,还尝到了大家的拿手菜,很期待明年的秋游。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com