中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

闻涛小学一群学生去诸暨挖化石 还真挖出不少“宝贝”

   青年时报  记者 林佳琦 编辑 邱彬鑫  2018-12-05

  这两天,闻涛小学的科学老师钱军红成了校园里的红人,不少学生、老师见到他的第一句话就是:“挖到化石了吗?”

  上周日,钱老师带着二十几个六年级的学生,驱车百里,赶到诸暨应店街镇龙下村附近的杭州绕城高速西复线施工工地。“10月初,我听说浙江省地质调查队在这里发现了化石,踩点确认适合学生采集后,就组织了这场地质寻宝活动。”于是,同学们带着地质锤和学习手册,兴冲冲地出发了。

  一锤一锤

  敲出岩石里的故事

  得知要去挖化石,606班的陈天杭激动了好几天,并为这次地质寻宝活动做了充分的准备:一双棉质手套,一双洗碗用的橡胶手套,甚至还把妈妈厨房里的防油溅面罩也带上了。“我以前想过要当考古学家,所以学习了一些这方面的知识,这次挖化石正好让我过把瘾。”

  来到施工工地,戴上安全帽,攀爬上山。学生们在聆听讲解后,开始在岩石堆中一锤一锤地敲打,寻找纹路清晰的化石标本。“这里的化石属于奥陶纪古生物化石——笔石化石,距今已有4亿多年。”钱老师拿起一块黑色岩块告诉时报记者,“所谓笔石,乃是生物死后沉积在海水底部,在漫长的成岩过程中压扁成碳质薄膜,很像铅笔在岩石层上书写的痕迹,因此才被科学家叫作‘笔石’。”

  黑色岩块岩层清晰,顺着岩石的纹路,拿地质锤轻轻一敲,就能敲开岩石,看到横截面中的图案。敲岩石的过程就像开蚌取珍珠,没敲开之前永远不知道里面的情况。605班的孙筱易寻得了一块长约30厘米的岩石,第一锤敲下去,岩石顺着岩层裂开,但没有任何标本的图案,再敲,也没有,直到最后一下,才敲出了呈枝条状的岩块。

  “这就是地质勘探的魅力,不到最后一下,永远不知道岩石里藏着怎样的故事。”钱老师说。

  观察研究

  探寻数亿年前的古生物

  挖到了化石后,同学们都小心翼翼地用棉花、餐巾纸包裹起来,并用硬纸包装编码。

  地层中岩石颜色、物质组成是怎样的?化石的形状像什么?观察手上的笔石,记录图案的形状……地层是一本很好的“自然历史书”。活动结束后,钱老师给孩子们布置了任务,有的回家拿放大镜仔细观察岩石纹理,有的还用家里的显微镜看出了更细致的问题。“我的这块化石上有昆虫的印迹,可这片区域在远古时期属于浅海,为什么昆虫可以和海洋生物共存呢?”孙筱易说,她将问题都记下来,准备“打破砂锅问到底”。

  “周末挖到了什么值钱的宝贝?给我看看。”“那么多化石,能送我一块吗?”601班黄思琦的妈妈也一起去了现场,在朋友圈里晒出化石照片后,引来了很多好友的点赞和询问。“一开始我以为能挖到猛犸象牙、鱼骨或者琥珀,但能挖到图案清晰的化石,也很有成就感。”黄思琦笑着说,“家里摆一块化石作为装饰品,多酷啊!”

  钱老师还特意多挖了几块化石,分给学生观察琢磨。“虽然这些化石不值钱,但孩子们都当作宝贝一样爱护着,这是来自远古地球的馈赠,后续可以继续观察研究。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com