中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州高校里“潜伏”着各种能人巧匠

   青年时报  记者 张晶 编辑 邱彬鑫  2018-12-06

  “才女”用绘画记录点滴生活

  生活中的点点滴滴,你还在用文字记录吗?

  浙江财经大学金融学院的2018级学生刘英宝说,她用绘画来记录。每天一张发到自己的朋友圈。“我已经保持了三年。画画可以表达的东西远比照片和文字多,想说的话都可以藏在画里,它胜过任何语言。”

  每日一幅画攒成6本画册

  三年间,刘英宝一共画了一千多幅画,厚厚的6本画册占据着她房间的一大块空间。

  颜料墨水耗了一套又一套,彩笔也换了无数次。

  刘英宝说:“看着这些堆叠起来、一摞摞的画册真的很有成就感。还记得有次画第四本中的一页花了我1个半小时,因为那天是毕业典礼,所以有很多东西想记录,在打完素稿后我还尝试了用水彩上色。现在回看那幅画还是充满着回忆,比照片带给我的感受更加强烈。”

  刘英宝说,她的外公是传统的敦煌壁画爱好者,受到家人的影响,她从幼儿园就开始接触画画。从一开始的简笔画到后来慢慢精通的素描、水彩,绘画在她的人生中占有很重要的地位。

  一直到现在,绘画已经陪伴了她十几个年头。大学里,刘英宝几乎每日都以画笔为生活记录,“这些画我都很细心地保存着,希望以后的自己看到画后可以勾起满满的回忆。”

  在画画中消除自己的浮躁

  刘英宝说,画这些东西真的很花时间,她也有过是否放下画笔的彷徨。“那段时间我也在问自己,我是不是真的热爱画画。直到我意识到绘画不仅是爱好,它更是我的朋友。每次拿起画笔,我都会觉得很放松,因为我可以把情感倾注在纸上,这能打败浮躁。”正是因为能够从中得到慰藉,她坚持到了今天。

  “把我的作品发到网上是想让更多的人体会到画画带来不一样的美,它可以在你最需要有人陪伴的时候陪着你,它可以静静听你讲关于你的一切事情。我也希望自己在做任何事上都可以像对绘画一样初心不改。”她说,有朋友会经常评价她的作画技巧。“不少同学都说我主题把控得很好,也很有想象力,但是我知道自己还需要再进步。”刘英宝笑着说。

  “鞋王”用定制开启创业之路

  “入驻省级众创空间、抖音的主页拥有三百多万的访问量、球鞋定制师、持有国家高级教练证、书法比赛一等奖”这些标签都属于一个人——杭师大钱江学院理工分院机械制造及其自动化专业1501班顾海鸿。

  喜欢球鞋,自学成了“定制师”

  “不敢自称专业,但绝对是专业选手带出来的。”别看顾海鸿学的是机械专业,可是,他绝对不是大家传统印象中的刻板理工男。他不喜欢宅宿舍:课余时间,泡健身房,顺便考取了CBBA中国健美协会高级教练证;喜欢骑车,经常组织骑友骑行采风;喜欢球鞋,自主钻研球鞋定制;自学绘画,如今走上了球鞋定制师的道路。

  “我有个姐姐,比我大7岁,中国美院毕业的。我从小受到她的影响和熏陶,素描、水彩、油画样样都行。”顾海鸿说,去年,因为迷上了球鞋,然后将“童子功”发挥出来,在自己的球鞋上手绘,没想到一时间在朋友圈里获得了无数点赞,甚至还有两个朋友提出要花钱定制球鞋。今年2月,他发了一则主题为“球鞋定制”的抖音视频,两天时间获赞10万+,这让初玩抖音的顾海鸿受宠若惊。伴随着人气而来的还有源源不断的球鞋定制的订单。“那几天晚上我的微信爆了,每天上百条好友申请,都是来定制球鞋的。”

  坚持兴趣,开启创业之路

  今年上大四的顾海鸿,没有像其他同学那样去实习,而是与志同道合的“球鞋定制”爱好者组建了创业团队。

  他说,创业真的没有自己想象中那么容易。今年3月多雨,空气湿度大,顾海鸿的接单中,4双成本加起来3000多元的球鞋出现了颜料可能掉色的情况,再三斟酌,他决定通知客户延期发货,重新定制,而4双球鞋就直接报废掉了。

  “现在每天最多睡6个小时,而且时间还不固定,凌晨1点睡下早上7点起。白天靠咖啡‘续命’,一杯不够就两杯。”熬夜加班对创业初期的顾海鸿来说已司空见惯,为了拓宽业务需要到外地出差,有时候一天睡两三个小时,在飞机、高铁上拼命补觉。

  “我想跟学弟学妹说,大学期间在保证专业课的前提下要多培养自己的兴趣爱好,多尝试多实践,你会发现自己有无限的可能。”如今当创业渐入轨道时,顾海鸿也悟出了一些道理。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com