中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州下沙开发区各中小学花式迎新年

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 邱彬鑫  2019-01-02

  元旦假期前,开发区各中小学举办了丰富多彩的迎新活动,师生共庆,喜迎新年。感恩2018年有你,携手2019年同行。这里有三所,趣味十足。

  下沙中学

  2018年12月29日,写春联、送福字书画活动,传承传统文化;打年糕、棉花糖、糖葫芦、爆米花,品尝传统美食。

  其中,“你的心愿我来实现”许愿活动,最受学生欢迎。活动前,学生把自己的小心愿写在心愿卡上,并统一挂在“善思楼”前的藤树下,里面的小心愿由老师完成或者同学们之间互相完成。

  “写春联 送福字”活动是下沙中学今年的新想法,由学校里书法写得好的师生现场写春联、写福字,写好之后送春联,送福字,寄寓着所有嘉宾和师生家庭和美,幸福安康。活动中,一位写龙凤字的大叔被同学们包围,第一次看到龙凤字的小朋友们觉得很新奇,纷纷让大叔写上自己喜欢的吉祥语,大叔幽默的言语也逗得大家笑得前俯后仰。

  品尝传统美食活动中,最受大家欢迎的要属铁板豆腐了,一会儿就供不应求了,很多孩子等了十几分钟都等不到自己心爱的豆腐。这里的香味也是最浓烈的,孩子们一拥而上,围得摊子水泄不通。

  下午,一年一度的“卓尚·至善少年”颁奖盛典在下沙中学音乐厅落下帷幕。近百名优秀学生及家长受到表彰,13个节目倾情上映,近20名来自上级教育部门、兄弟学校及奖学金设立企业的嘉宾们为获奖者颁奖,600多座位的音乐厅座无虚席。

  下沙一小

  2018年12月28日,下沙一小隆重举行“创想未来,筑梦前行”新年音乐会暨“海百合”教学质量奖成立仪式。音乐会在经典诵读《少年中国说》中拉开帷幕。小小少年们用激昂的语言、蓬勃的姿态,传递了一小学子昂扬的斗志、向上的决心。

  之后,独唱《爷爷的白鹿原》,小组唱《石月亮》,还有活泼的民族舞、迷人的拉丁舞、炫酷的街舞轮番登场,小演员们在这个舞台上尽情地绽放。精彩的歌舞,让观众们叹为观止,掌声连连。

  整场音乐会历经两个小时,一个个精彩的节目,是献给辛勤耕耘的教师和刻苦学习的同学们的新年礼物。

  另外,学校为每位学生分发了新年礼物:沙漏,希望学生珍惜时间,筑梦前行。学校还设立了迎新签名墙,孩子们兴高采烈地签上了名和新年寄语。学校食堂连续三天推出了新年餐,学生和家长纷纷点赞。

  景苑小学

  2018年12月29日,景苑小学“少年STEM科创中心”成立仪式暨2019年迎新经典诗文诵读大会在学校报告厅举行。

  当天,学校成为了华东师范大学这所世界双一流大学、中国985高校的实验基地——“华东师范大学·上海STEM云中心”的实验基地,华东师范大学计算机中心主任郑骏教授、华东师范大学教育高等研究院吴刚院长为学校授牌。

  景苑小学的“少年STEM科创中心”也在当天成立,开发区社发局相关领导为其授牌。

  授牌仪式之后,上海STEM云中心主任、华东师范大学张逸中博士发表了讲话。张博士首先向在座的所有学生提出了一个有趣的问题:结冰的海水到底是咸的还是淡的?

  在场学生的思维立刻被点燃了,纷纷发表了自己的见解,并期待着正确答案的公布。张博士却告诉大家:”世界上很多事情的答案并不是唯一的,真实的学习是一定需要我们打开眼界。而STEM教育的最大优点就是我们如何在真实的世界中发现问题、解决问题,尤其是在解决问题的过程中,我们去重新理解我们所学的知识,包括科学、工程方法、数学原理、计算思维等。让生活中的问题和我们所学的知识连在一起。”

  张博士深入浅出的讲解,一下子贴近看似高深的STEM教育,让同学们理解了STEM就在我们的身边。

  当天的舞台,不仅点燃科学创新的火焰,也让在座师生和嘉宾们感受了经典诗文的魅力。23个入选班级的学生们,潜心朗诵诗歌,展现了全体景苑学子们领略中华诗文的内在情愫、瑰丽唯美和婉约豪情。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com