中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

澎雅小学24个家长轮流当“校长” 可自由进出校园各个角落 可在工作手册上提任何建议

   青年时报  记者 王贞颖 编辑 邱彬鑫  2019-01-04

  如果让你担任校长一天,你有权走进校园任何一个地方,提出任何意见,你会做些什么?本学期初,江干区澎雅小学就把这个权力交给了校家委会成员。

  一个学期就要结束了,家委会的权力行使得怎么样了?究竟敢不敢向学校提出建议?

  近期,记者走进澎雅小学,在“值日校长”办公室拿到了值日校长的工作手册,厚厚一叠,家长们对待这件事,还是非常认真的,“值日工作内容”“值得肯定的地方”“需要改进的地方”等板块记录得密密麻麻。

  24个家长轮流担任“值日校长”

  他们最爱进食堂和教室

  澎雅小学目前一共三个年级24个班,各班都有1个班级家委会主任。这24个成员代表全校家长,于本学期初,参与了学校的“值日校长工作”。

  一开始,家委会成员还没当回事,直到“值日校长”的排班表在群里公布,大家才真正“认真”起来。

  开学第一天,第一个“值日校长”是校家委会主任“上岗”,她是 301班沈铭萱、沈铭宇的妈妈。沈妈妈家住九堡,开车大约12分钟,孩子上课时间为8:00,当天她将到校时间提早到了7:40,与校长王红燕以及其他老师,一起站在校门口迎接新生。沈妈妈说,第一次站在学校的角度,看着每个上学的孩子的表情,心里既新鲜又很有荣誉感。不过,“上岗”第一天,她就遇到了一个突发状况,有一个初入小学的一年级新生,因为不适应,还没进校门就焦虑得哭了出来。“我还没反应过来,就看到王校长快速走过去,弯着腰,搂着孩子,一边细声说着什么一边一起走进校园。”这个细节让沈妈妈感觉很温暖。

  记者翻阅了“值日校长”工作手册,发现“值得肯定的地方”这一板块,“点赞率”最高的是“学生礼仪”。而“值日校长”最爱去的两个地方是食堂和教室。

  关于饮食,有家长关心冬天饭菜保温的问题,有家长关心是否每个孩子喜欢吃,打饭菜是否有序。关注更细致的,如102班潘梓暄家长,他在“需要改进的地方”写道:“各班级门口的剩菜剩饭桶,一年级小朋友拿不动。”也有家长发现很多孩子都不爱吃芋艿,提建议说:“关于伙食有些菜品孩子不吃,倒掉很可惜,可以尽量选择喜欢吃的菜品。”

  除此之外,家长最关注的是孩子与老师之间课堂互动,看看老师是否会关注到每个孩子、老师的上课氛围如何。记者发现,几乎每一个“值日校长”都会走进教室听课,他们比较喜欢“观摩”体育课、社团拓展课以及语文课。

  用开放的心态办学

  创新家校互动方式改进不足

  每天都允许家长出入校园任何角落,不担心家长“挑刺”、不担心老师有压力吗?

  对此,校长王红燕很肯定也很自信地说:“一点也不担心。学校办学本身要有开放的心态。我们的老师也都很大气。”而且,在她看来,没有家长是抱着否定学校、给老师“挑刺”这种心态的,有时候家长们只是想要了解更多,想要关注孩子上课情况、安全问题。

  确实,家长希望和学校一起努力培养好孩子。通过“值日校长”手册,可以看出很多家长都会关注到一些细节,比如孩子的饮食习惯、校园卫生、校园安全隐患。“家长反馈的细节,如果确实存在,我们当下就督促相关部门改掉。”王红燕认为这就相当于学校多了一双眼睛,提早发现问题、解决问题,也提高了老师和工作人员的安全意识。为此,校园工作人员还主动建立了维修群,以前一周来一次的维修工人,如今几乎天天在。

  就“值日校长”反映最多的饮食情况,学校也相当重视。学校成立了膳管会,食堂工作人员已开了四次会,就菜品、加工程序等环节做了完善。每周会还提前将孩子的菜单公布给家长做了解。

  据悉,本学期结束前,学校还会开一个“值日校长”的总结大会,促进该项工作在下个学期更好地进行。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com