中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

览浙江治水,望浙财之行:浙江财经大学出版《水·望》

   中国教育在线浙江站  编辑 代雨桃 通讯员 徐小灵 赵蕾  2019-01-09

  中国教育在线浙江站讯(编辑 代雨桃 通讯员 徐小灵 赵蕾)“《水·望》一书图文并茂、内容丰富,简洁明了,讲述了一个个生动感人的河长故事,展现了我省新时代治水的伟大实践,是一本很好的治水宣传书。”彭佳学副省长在给浙江财经大学师生的回信中这样写道。近日,由浙江财经大学团委组织撰写的《水·望》一书正式出版。彭佳学副省长对学校“百名学子寻访百名河长”社会实践专项活动和即将出版的实践活动专辑《水·望》一书给予充分肯定。

  为践行习总书记“绿水青山就是金山银山”理念,助力浙江全面治水工作,将立德树人融入社会实践教育环节中,2017年暑假,浙江财经大学“百名学子寻访百名河长”社会实践专项活动在浙江省治水办的支持下正式启动,110余名学子组成了15支队伍,耗时两个月,踏遍了浙江11个城市,寻访了172位河长,深入调查了河长制在浙江的实施情况,了解了河长的工作心得,获取了百姓对河长的一手评价。经过一年零四个月,从2017年9月到2018年12月,老师和同学们将获得的资料不断整理、编纂,一点一滴凝聚成了这本218页,12万字左右的实践活动专辑——《水·望》。全书以地区共分11篇章,介绍了54个河长的治水故事,全面地反映了浙江河长制的落实情况及成效。

  在走访实践过程中,浙财学子以社会主义建设者和接班人的使命担当,不畏酷暑,深入治水一线,主动参与巡河、护河、水知识普及、水资源调查等主题实践活动,充分展示了当代大学生的风采,为浙江治水工作贡献了青春力量。

  采访中,带队老师徐艳妍回忆了当时带队的情形,不到一周的时间里,她领着队伍走访了金华市,浦江县、义乌市、武义县四个地方,七月酷暑的炙烤下走访了十余位河长。令她感触最深的是河长们对于自己工作的敬业奉献。“河长陪我们走在河道边的时候,时不时弯下腰去查看边上的草丛中是否有一些垃圾。偶尔看见小的烟头,也顾不得脏,直接就捡起来了。”洪艳敏同学回忆道:“我们那天到达那里的时候刚刚下了一场暴雨,到了我们与河长约定的时间,他也没有出现。直到后来,他才从工作岗位上匆匆赶来,裤腿湿了,鞋袜湿了来不及换,接受完我们的采访又匆匆离去,在雨中给我们留下一个高大的背影,给我们带来很大的触动。”

  “通过本次活动引导广大学生聚焦社会热点投身绿色实践,让大学生在社会实践中受教育,长才干,在实践中了解国情社情民情,在实践中践行党团员标准,在实践中体悟榜样的力量。因此,我们借以本书记录社会实践队伍的寻访足迹,同时,通过本书也向所有践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的治水者们致敬!浙江财经大学团委负责人表示。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com