中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

理财课程进校园 看孩子如何“赚钱”和“花钱”

   钱江晚报  徐璐 编辑 邱彬鑫  2019-01-11

  有教育专家曾表示,小学阶段是开展理财教育的最佳时期,孩子金钱观的培养,需要家长和学校一步一步的教育。近年来,金华湖海塘小学将阿福童社会理财课程作为学校特色课程之一,课程分为五大模块:认识与探索自我、权利与责任、储蓄与消费、计划与预算、儿童创业。

  一月初,湖海塘小学开展了海塘CBD活动,在孩子们通过课程学会“认识与探索自我”,了解“权利与责任”后,更侧重后面三个模块,让学生有储蓄一切资源的意识,理性消费的意识,学会规划自己的生活和学习,通过活动提高学生的社会生活技能。

  “鬼屋”成致富道路

  学生化身湖小“巴菲特”

  此次活动,学生和班级亮点多。其中二年级有个班级用“鬼屋”项目,不仅布置逼真,还玩起票价团购和VIP升级“打鬼”,成功扭亏为盈,在嘉年华赚了个盆满钵满。

  而四年级的吕易能同学用从最初的8个海塘币,经过一番历练挣得100多个海塘币。原来他开了个“爱上喜面奶”店铺,主要卖现煮泡面和奶茶。

  早在活动开始前,他便去学校“贷款”并提出租摊位。活动当天,吕易能父母将“设备”搬到学校,与孩子一起经营店铺,期间还在班里雇了五六个小时工,每小时两个海塘币,流动售卖。此外,他和班里的售货员讲好,卖得最后所得还可以根据表现分红。

  “他还跟我聊到,经过这次活动知道了雇员工也是一门艺术。有的员工很老实,有的会耍滑头,今后他打算继续聘用老实员工,不适合的不再聘用。”班主任孙丽贞说,“最后,他上缴28个海塘币作为摊位费后还提议捐献20个海塘币给班里。”

  增强财商知识

  成为“小小社会人”

  在玩的过程中学会学习,在学习的过程中学会思考。一场嘉年华活动,孩子、家长、学校收获满满。三(9)班的学生为了能让班级卖出更多的小百货,六个孩子设计了“百川道旗”;二(4)班倪夕然买了一朵五彩斑斓的花送给自己喜欢的人,还和同学一起共享鸡米花、冰淇淋,玩了鬼屋,学会了还价和卖东西,这些事情都让她非常开心;而四(6)班严俊涵则表示要将套圈的那个老师的“生财之道”告诉周老师,因为基本都是套不中的多,但大家又都喜欢去尝试。

  此外,活动不仅培养了孩子财商,还能让他们学会感恩。“孩子们用平时行为习惯获得的积分兑换成海塘币,再用自己的‘钱’去购买心仪的物品。既能让孩子们学会如何合理的花钱,又能培养孩子如何与他人沟通。”二(3)班周子轩妈妈表示,“每一次活动,对于孩子来说都是一次很好的成长和历练。”

  五大创新完善活动

  全新举措推进财商活动

  每年,湖海塘小学都会举办相关财商活动,相比往年,今年五大创新让人眼前一亮。一是学校按照各年级将市场分为娱乐区、百货区、美食区,各个市场功能明确、井然有序,不仅使市场职能趋于成熟,还避免了购物过程中的拥堵事件;二是控制家长义工的数量,减少家长的参与度,慢慢实现家长和学校对孩子由扶到放的过程,不断收获孩子们成长的惊喜。三是引入贷款消费项目:偿还方式二选一,可以是抵押财物,下学期行为银行挣了再还,也可以是直接认领学校某处工作岗位,用劳动力偿还;四是贷款消费、承包摊位还是立军令状,都要找好担保人,双方签字画押、三方留下凭证;五是获得海塘币较少的同学,可以报名参加“校园使者”,边消费边挣钱。

  此外,为了更好地推进财商活动,湖海塘小学明年将成立“质量监督局”,招募质量监督委员,为的是严查三无产品。至于活动过程中发现学生私自售卖私人玩具的行为,学校明年将制作“交易合格”标志发放,既可以保证该产品的质量过关,也代表它合法身份。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com