中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“1=8”+个性定制 嘉兴学院“校企合作牌”铸件打磨机器人做到了

   中国教育在线浙江站  通讯员 游雪 编辑 邱彬鑫  2019-01-11

  中国教育在线浙江站讯(通讯员 游雪 编辑 邱彬鑫)“‘大白’,太厉害了!” 1月8日下午,户外寒风料峭,嘉兴宏丰机械有限公司展示厅室内却人头攒动,人们围聚在一个透明的工作仓前发出“啧啧”惊叹。随着“嘎吱”一声响,一架“大白”机器人灵活地抬起手臂,娴熟自如地抓取了一件件粗糙的工业零件,开始全方位精细打磨。“哐当!”30秒后,一件毛糙扎手的零件如美容过了一番光滑如新,排队等候着进入到下一步组装环节。

  机器人“单挑”8名熟工

  还能提供个性定制服务

  传统人工打磨铸件,不仅费时、劳动强度大、效率低,而且容易造成手部伤害,安全事故频发。打磨现场的空气污染和噪音更是严重损伤操作工人的身心健康。而由嘉兴学院机电工程学院尚涛教授领衔的研发团队设计的铸件打磨机器人,能在封闭式工作仓内将一个个工业零件按照规定尺寸进行打磨。以往一个工人打磨单个零件需要用时近两分钟,现在机器人只需要半分钟就可以完成,机器人一天的工作量相当于八个工人一天完成的工作总量。

  “采用人工打磨方式,不能精准把握打磨尺寸,通过机器人打磨,能够保证加工的一致性,降低次品率。另外我们的这台机器人还能通过一个人机交互界面来选择工艺,也就是说机器人可以根据用户指令打磨出多个规格的零件。同时该系统还具备升级功能,可实现模块化升级,独立添加新功能和新工艺。”尚涛教授说。

  一款打磨厂房的安全卫士

  除了能通过智能系统打磨多个规格的零件,研发团队还对打磨作业区域实施了整体封闭负压吸尘,粉尘通过负压回吸到除尘系统,从而降低了打磨车间工作环境的粉尘浓度,极大改善了工人的工作环境,实现了安全环保生产。

  宏丰机械有限公司的负责人徐燕华表示,联合嘉兴学院研发铸件打磨机器人不仅是公司产业智能化升级的必然要求,更是一线打磨工人的“福音”。铸件打磨产生的粉尘,是安全生产的一个重大隐患,此外长时间吸入粉尘会导致工人患上矽肺。用机器人代替人力,不仅降低了工业成本,更让工人们远离粉尘遍布的作业车间。从而实现了公司安全高效发展与工人身心健康的“双赢”。

  据尚涛教授介绍,铸件打磨机器人研发团队由嘉兴学院6名教授、副教授、博士以及10余名研究生、本科生组成。该团队前后花了一年的时间,实现了铸件打磨机器人系统的集成创新。同行评价该系统核心技术处于国内外领先行列。不仅如此,研发团队还探索出了由行业协会、学校、企业共同参与,精准对接、联合攻关的创新模式,实现了嘉兴学院创新资源、人才资源精准对接嘉兴经济发展。同时进一步提升了嘉兴智能装备自主创新能力,培养了一批高素质应用型人才,具有显著的社会效益。

  当天,宏丰机械有限公司还与嘉善吉成铸造有限公司、嘉兴金铸汽配有限公司签订了供货协议。据悉,该机器人预计在嘉兴铸造企业需求产值超亿元每年。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com