中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宁波大学设立全国首个古陶瓷艺术学院

   钱江晚报  记者 郑琳 编辑 邱彬鑫  2019-01-17

  “古陶瓷艺术是中华文化传统瑰宝,但是目前世界古陶瓷艺术研究与鉴赏的高地却并不在中国,存在‘西强我弱’的情况,目前国内尚无培养古陶瓷艺术研究与鉴赏高端专业人才的教育基地。”每念及此,宁波大学古陶瓷艺术学院特聘院长、上海御承文化发展有限公司董事长蔡暄民先生就感到非常遗憾。

  于是,蔡暄民萌生了创办古陶瓷艺术学院的想法。十几年来,这个念头愈来愈强烈。念念不忘必有回响,终于在1月16日这天,宁波大学古陶瓷艺术学院和御承堂博物馆正式揭牌成立,这是全国高校设立的首个古陶瓷艺术学院。

  30多年前,宁波大学创办者包玉刚曾提出,“宁波大学要办就办世界一流的大学。”经过多年建设,宁波大学正向这个目标迈进,并于2017年成功入选“双一流”建设高校名单。这也是改革开放后才建校的高校中,唯一的入选者。

  “古陶瓷艺术学院将致力于建设一流学科,培养一流人才,产出一流成果,弘扬一流文化。”宁波大学校长沈满洪在揭牌仪式上说。

  据悉,该学院拟于2019年秋季开始正式办学,首先开展研究生联合培养和高端社会培训,条件成熟时开展本科生培养。2019年6月,将举办第一期古陶瓷艺术高端培训班。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com