中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江万里学院学长来上思政课

   浙江教育报  陈甜梦 编辑 邱彬鑫  2019-01-22

  最近,浙江万里学院大一新生的思政课上来了一群学长学姐,他们分享关于人生成长与价值、道德与法律、适应与发展的生命故事。

  王婉莹给同专业的学弟学妹们解答了关于理想、目标和规划的问题;虞佳宁讲述了迷茫对人生的价值;对于中德班的新生们,叶海宏从塑造价值观入手,融合了历史与文化,给他们带去了一场思想盛宴……

  “刚进入大学的我们难免有迷茫、疑惑的地方,想了解又不知从何入手。学长学姐来做的经验分享让我们觉得很实用!”课后,大一新生们感叹收获满满。学院思政课教师们也反映,学长学姐们的加入,为思政理论课增添了更多青春气,也为理论教学提供了有效的补充。

  “朋辈领航”思政课是万里学院的教学改革项目之一。2018年暑假开始,学校组织了20余位成员组成学长讲师团。为确保讲课既能精准领航,又能够体现思政理论课的内涵,有效解答困惑,讲师团还事先做了问卷调查。人生成长、专业解答、大学感悟、职业规划、学习方法……这些都是大一学生想深入了解的内容。于是,根据自身特长,讲师团最终为不同专业的新生们量身定制了一堂45分钟的课程。

  此前,他们先进行了试讲。讲师团还请来了思政课专业教师,和朋辈讲师一起不断磨课,促进他们的业务能力不断精进。

  很快,由一群来自不同专业、具有不同经历、有思想的学哥学姐的思政课走进了课堂,而且一炮走红。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com