中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭十四中建了个很潮的学生中心

   钱江晚报  记者 沈蒙和 编辑 白菁洁  2019-01-25

  说起心理健康和学生生涯规划,许多人印象里都是枯燥的课堂,但是在杭州第十四中学,这些都融合进各种游乐设施中。这座刚落成的最“潮”学生智慧发展中心,不仅把心理健康与生涯规划结合起来,还让学生们也参与建设。用负责老师冯冬怡的话来说,“这座智慧发展中心的建成,全靠学生出谋划策”。

  从2018年9月,冯老师就开始筹建学生智慧成长中心,把心理健康和生涯规划结合起来。在各年级上课时,冯老师向学生征集意见,听到了许多学生的独特的想法,“很多女生提议安装卡拉OK,可以用唱歌释放情绪,还有学生说想要VR体验。”

  学生们没想到,有求必应的冯老师真的把卡拉OK、VR体验仪,还有击倒靶、云平台、智能机器人等各种有趣的设备都带进了学生智慧发展中心的活动室。

  高二(1)班的钟子越不久前刚体验完各个项目,她告诉钱报记者:“我体验了3D过山车,刚开始过山车慢慢向高处爬,很平稳但是莫名紧张。后来突然往下坠落,而且椅子也跟着摇晃起来,画面一直在后退,特别刺激好玩。”

  “VR体验仪可以用于放松训练,通过后台数据,还能监测到学生放松的程度和效果。”冯老师说,“小型卡拉OK也非常受欢迎,很多学生中午都会来K歌,每次都会排长队。”

  活动室的另一侧有一个击打靶,学生们可以戴上拳击手套,通过拳击释放负面情绪。

  此外,中间的大屏幕其实是大数据平台,内容包括杭十四中历年学生的考试数据、全国大学介绍、学科专业排名、大学选科要求等,这些都可以帮学生进行未来规划。学生还可以借助智能云平台进行自主心理测试,系统会给出心理训练建议,学生可以在老师指导下进行心理疏导。

  除了各种新奇好玩的减压设备,每个来中心体验的学生,进来时都会被一幅墙绘吸引——“这幅画好大啊!”

  这是一间60平方米的教室,墙上有一幅10.5米长的星空墙绘:墨蓝色的夜空星光璀璨,透过天文望远镜,女孩望见了满天星河,漫画少年少女在宇宙自由翱翔……这么大的一幅墙绘,是由四名爱好绘画的学生设计并绘制的。从设计到最后完成,足足花了两个月。

  由于时尚又好玩,学生中心一开放就受到学生欢迎。

  “建设学生发展中心,就是希望能营造一个让学生开心放松、温馨快乐、得到成长指导的地方,而不是一提起心理健康、生涯规划,就觉得枯燥呆板,或者觉得做心理咨询是很丢脸的事。”冯老师说,“整个中心的设计,都让学生参与其中。满足学生的心理需要,帮助他们智慧成长,这是学校建设这个中心的初衷。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com