中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼儿园孩子尿床不肯换裤子 男老师灵机一动,建了一个更衣室

   钱江晚报  记者 梁建伟 编辑 邱彬鑫  2019-01-29

  放假前,杭州文新幼儿园小树1班完成了一个“大工程”——更衣室,用于孩子们换衣服。更衣室还分成了男孩一间,女孩一间,如果里面有人在换衣服,绝对不允许其他人随便进入。

  幼儿园园长薛嫋娜说,这个更衣室是班里的孩子专门为自己打造的。“孩子到了中班,开始有了性别意识和隐私的需要,有了很多不能‘看’的秘密,这间更衣室设立的过程,就是最好的证明。”

  记者采访发现,这间更衣室的主意来自男老师张仁慈,缘起于一场尿床风波。

  杭州文新幼儿园一共两名男老师,张老师就是其中一个。去年才来到幼儿园任教的他告诉记者:“一次午休,豆豆尿床了,生活老师准备给她换裤子,她耍起了小性子,死活不肯换。”

  女孩子的这种情绪变化,让张老师觉得很纳闷,“豆豆是一个活泼开朗的女孩,平时在幼儿园里非常乖巧,很少使小性子,当时她这么不情愿换裤子,我觉得其中肯定有什么缘由。”张老师耐心跟豆豆聊天,一番沟通后明白了豆豆的心思——她想找个地方自己来换裤子,不愿意老师在场。

  “豆豆的要求提醒了我,必须要在这些方面给予孩子必要的尊重。”张老师认真思考了这个问题,和孩子们进行交流,没想到引起了他们强烈的共鸣,“小家伙们慢慢地长大了,自尊心在强烈地迸发,对于自身隐私的关注已经浮出水面。”

  于是,张老师带着孩子们想出了一个好办法——建造更衣室。为了解决排队问题,他们把小小角落分成两间,一间男更衣室,一间女更衣室,做了“我在里面”的提示牌,还放了一块镜子。

  “我读大学时,就听老师说,现在幼儿园里的男老师非常少,所以会影响孩子们的性别意识。”这对张仁慈触动很大,所以毕业后他当了一名幼儿园老师。

  在张老师看来,男老师和女老师的差异并不是说哪个课上得好,而是男老师平常处理问题和孩子交流的方式,和女老师有所不同,这种影响通常是潜移默化的。

  比如玩游戏时,男老师比较愿意给孩子更多的机会挑战自己,而女老师稍微保守些。在体育课时,因为男女身体结构不同,男老师和女老师示范的跑步动作也会不同,男生会倾向模仿男老师的帅气跑法,女生倾向学习女老师的秀气跑法。

  作为幼儿园男老师,张老师希望今后幼儿园能有更多的男老师加入,因为男老师的刚性教育和女老师的柔性教育都是幼儿需要的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com