中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

今年杭城小学的寒假作业创意多

   青年时报  记者 周宇琪 编辑 邱彬鑫  2019-01-30

  1月29日,杭州各中小学举行了本学期的休业式,这也意味着今年寒假的开始。说到寒假,不得不提的就是寒假作业,记者在这几年的跑线过程中发现,杭州有越来越多的老师在“为学生布置什么样的寒假作业”上下功夫。他们花心思、拼创意、拼脑洞,为的是让学生度过一个既快乐又有意义的寒假。

  80%以上低年级学生都梦想当“全优生”

  从小应立志 寒假作业中融入职业体验

  上周,杭州市凤凰小学副校长茅琼华也在为学生们的寒假作业绞尽脑汁。

  早在本学期开学初,凤凰小学曾在校园里设置了一块“新学期微心愿”墙,走进学校的学生们都会拿笔在墙上写下自己的理想。茅琼华观察发现,80%以上的低年级学生写下的理想里,都会出现与“学习”相关的字眼。比如“我要考满分”“当全优生”“学习进步”等等。在大家看来,小伢儿在这么小的年纪就能立志好好学习是一件多么让人欣慰的事情。但茅琼华并不这样认为,“我感到隐隐焦虑,这些孩子的世界不应该只有学习,他们应该发现自己的兴趣所在去畅谈理想,并从小为之努力奋斗。”

  于是,在今年凤凰小学主题为“追逐梦想的小凤凰”二年级寒假作业中,学校设置了“小小追梦人”“我的寒假小目标”“我的体验日”三大板块内容,包括阅读名人传记或者欣赏励志电影,写一写、画一画“我的理想卡”,规划寒假小目标以及体验爸爸妈妈的职业生活等。

  在学校看来,低年级学生在立志的同时更重要的是学会目标分解和规划。“实现理想肯定不是一蹴而就的,它离不开平时的积累和努力。”茅琼华希望孩子们在寒假中从阅读、运动、生活好习惯养成等方面,劳逸结合,循序渐进,从而促进良好学习习惯的培养,为新学期打下基础。

  其实,很多家长认为小学低年级要让孩子多玩,到了高年级或者高中、大学,他们自然而然就知道自己长大要做什么了,这是极其错误的。作为“上城区首个生涯规划教育体验中心”,凤凰小学一直以来都十分注重学生职业生规划与体验。在今年的寒假作业中,学校鼓励低年级学生去了解体验父母的职业,在体验中学习和记录,为未来自己的职业生涯规划提供参考。

  作业不该是单纯的抄写和习题操练

  好老师一定会选择和改编作业

  看到凤凰小学二年级学生的寒假作业,上城区教育学院心理教研员沈晓琴表示非常欣赏。“这份作业最打动我的不仅是内容展现了学校特色,当中职业体验的部分更是让孩子意识到自己来自怎样的家庭,了解父母作为工作者背后的故事,对增进亲子间情感互动也大有裨益。”教育变革不仅体现在课程变革、教学方法变革,也应体现在作业上。沈晓琴认为,在小学阶段,学校和老师更应关注孩子的学习兴趣、创新精神和实践能力的培养。针对小学生的寒假作业不能是单纯的抄写和习题操练,应减去大量机械重复的作业,让孩子们觉得有兴趣,学习效果才会更好。

  要让假期作业与课堂教学结合好,关键一点是教师要有作业功能的思考,好的教师一定会编作业。“鼓励教师参与作业设计,从选择与改编中学会作业设计是帮助教师提高教学能力的重要方面。”沈晓琴还指出,好的作业一定是个性化的,有延展性。教师在假期的作用不仅仅只是给学生布置作业,而应持续关注。比如,寒假结束后学校可以组织假期作业成果总结分享会,对学生作业中反馈出的问题保持跟踪关注等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com