中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙大网红教授苏德矿:中小学生上数学培训班可不能跟风

   钱江晚报  记者 王湛 通讯员 邱伊娜 编辑 代雨桃  2019-02-08

  这几天,“矿爷”不停地收到学生们的拜年短信。还有不少爱学习的学生,还会在微博上@浙江大学苏德矿,讨教数学难题。他经常用手上那部大屏幕手机,一一认真回复。刷微博,帮学生解数学题,这些事总会花去他大量的时间。

  “一机在手,授业解惑传道全都有。”矿爷打趣说。

  他是苏德矿,浙大数学教授,著名网红,人称“矿爷”。看起来,已经60岁的矿爷还得继续奋战在讲台上,因为学生离不开他。

  学生们都在等着

  我怎么舍得放假

  在浙大,矿爷的知名度和受欢迎程度,这么多年来一直排在前列。

  他是网络达人,微博、直播样样玩得溜。哪怕是春节,每天也要花很多时间,回答网友向他请教的数学问题。早上6点准时打开微博,他会先把一晚上收到的问题转发出去,鼓励其他网友动脑筋来解题。过一段时间,他再仔细浏览答案,看看有什么错漏。没人答对,他再详细解答。

  整个寒假,矿爷每天都要花三四个小时来做这件事。

  去年,他在慕课平台推出大学微积分课,在所有400门理科课程中,热度排名第12,“一共168节课,录了整整一学年,我瘦了十几斤。”

  虽然辛苦,经过大家周密细致的工作,第二轮微积分慕课正式上线,为同学们学习高数提供帮助。课程下热闹的讨论区,也是矿爷常驻的网络阵地。

  矿爷双眼高度近视超过1500度,视网膜还做过手术,看手机、电脑时总是贴近屏幕。

  “同学们都等着,我怎么能不回答?电子屏幕看多了眼睛特别痒,就滴点眼药水。我买了很贵的眼药水,还是德国进口的呢!”矿爷笑呵呵地说。谁能知道,那个风光的网红教授背后,还有这样的故事。

  矿爷不停婉拒学生上门拜年,一条祝福短信已经够让他高兴了,“来拜年买礼物要花钱,我更希望同学们把这些钱花在刀刃上。”

  寒假可不是用来

  埋头学习的

  “其实学数学,也没什么诀窍,关键是静下心来,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。”苏德矿说。虽然人们总说只有聪明人才学得好数学,但其实数学学得好的聪明人,用的也是笨办法——弄清楚公式的推导,记住公式,多做不同类型的题目,做过要思考,写注解,过一段时间把错题再做一遍。

  矿爷特意编了首学数学的口诀送给大小朋友们:公式要记清,方法铭记心,经典要熟练,题型要多变,考试省时间。

  在浙大,微积分课是很多文科生最头疼的基础课之一。“学数学有困难的学生,课前预习很重要。”矿爷指点说。

  预习的时候要挑出重难点,上课时重点听这方面的内容。“每个人上课肯定都会走神。”苏德矿说,“哪怕成绩好的学生,当老师讲到你会的那部分,他也会忍不住分心。当然,适当走神看看窗外,问题也不大。”

  在微博上,不止大学生、中学生,连小学生家长也常常“艾特”他,向他讨教数学问题。矿爷认为,小朋友学习数学,更重要的是培养兴趣。玩数学,爱数学,数学才会爱你。

  “如果小朋友有了学数学的兴趣,让他去参加兴趣班、培训班开拓视野,才算是一件好事,上培训班可不能跟风。”矿爷说。

  矿爷觉得假期不是用来学习的,一年到头坐数学冷板凳也会让人不舒服,“多休息,多看书,多出去旅游,增长见识也很重要。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com