中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学生的新年诗充满色香味 杭州人喜欢的年货都在里面

   钱江晚报  记者 梁建伟 通讯员 陈宏程 编辑 代雨桃  2019-02-08

  杭师附小有个爱写诗的小男生陈鼎元,今年才二年级,在放寒假前记者就被他的一首《西游记》给震惊了,引起很多家长的惊叹。

  新年来了,陈鼎元又有新作出来,而且色香味俱全,糯米糕、葡萄干、豆沙、枣子这些年货,全写进去了。

  糯米糕——写给新年

  新年就像一块糯米糕。

  芝麻就是爆竹和烟花,

  抱在一起吵吵又闹闹,

  害得我们彻夜难眠。

  葡萄干就像大福字,

  葡萄干黏在糯米上,

  大福字贴在大门上,

  让小孩有事做。

  豆沙是窗花,

  沙沙沙,沙沙沙;

  剪窗花,摇豆沙,

  虽然有点难,但是美滋滋。

  舂糯米好似贴春联,

  上下左右摁满墙。

  有时写草书,有时写行书,

  看也看不懂。

  枣子就像笑嘻嘻的脸。

  枣子各种各样,笑脸各种各样。

  有人真笑,有人假笑,

  有人大笑,有人微笑,

  还有人被他们的笑传染,

  也跟着笑起来。

  新年是它们做成的。

  糯米糕甜滋滋,

  新年也甜滋滋。

  糯米糕美滋滋,

  新年也美滋滋。

  读到这首充满童真的新年诗,过年的感觉一下子就来了。

  陈鼎元的妈妈觉得儿子越来越爱写诗了。她向记者透露,这首诗源于她跟儿子的一次对话。

  “儿子,你喜欢过年吗?你印象中过年是什么样子的?”妈妈问。

  “新年有许多好吃的。”陈鼎元回答。

  两个人聊着聊着,一首有趣的诗便出炉了。

  在鼎元妈妈看来,让孩子写诗不是一件难事,只要在生活中多引导孩子关注身边的事物,引发他们思考,每个孩子都能说出一些有趣好玩的句子,排版一下就是诗了。比如鼎元的这首新年诗,其中的糯米糕、葡萄干、豆沙、枣子都是他过年最喜欢吃的,一说到过年,他便联想到了这些美食。

  陈鼎元告诉记者,他写诗的灵感有些源于生活,有些源于书。

  2018年,陈鼎元的阅读量超过300万字,远远超过了大多数成年人。他喜欢看书,拿起书就放不下,有时一看就是一整天。寒假期间,他最喜欢的还是看书。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com