中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

阴雨天也要让孩子充满阳光 翠苑中学体育老师自创3套室内素质操

   青年时报  记者 钱子俊 编辑 邱彬鑫  2019-03-08

  从去年末到今年初,杭州出现了历史同期罕见的持续阴雨天气,在《流浪地球》上映后,“流浪太阳”更是成为了热门话题。看着窗外湿答答的景色,在学校里最发愁的就是体育老师了,因为室内场地有限,体育活动很多时候都要看天,但是这难不倒翠苑中学的体育老师,因为他们有妙招——自创3套室内素质操。

  3套室内素质操

  均由学校老师自创

  前天,也是一个淅淅沥沥的雨天,记者走进了翠苑中学文华校区,远远就听到了节奏感十足的动听音乐,还有从教室里传出的一阵阵欢笑声,原来是同学们正在做特别的室内素质操。

  教室前的智慧投影上正播放着领操员的示范视频,下面的学生兴致勃勃地跟着做,动作大方又潇洒,气氛欢快又热烈,虽然外边下着雨,但同学们脸庞上洋溢着阳光般的笑容。

  一位跟着学生做完操的班主任老师说:“户外活动是学生最期待的,往常要是因为下雨取消了一些体育活动,学生就会很遗憾,现在好了,孩子们还挺喜欢体育老师编的这套操,我也被感染了,跟着一起做做,心情也会变得很愉悦。”“还挺好玩的!”一名刚做完操,额头微微冒汗的同学微笑着说:“好像从头到脚都锻炼了一遍。”

  在采访中,记者了解到,学生一共要做3套室内素质操,这些室内操是学校体育组的老师共同创编的。为什么花这么多的精力和时间去创编一套素质操?“其实我们的目的很简单,就是想方设法让学生能多运动,让孩子身上多点阳光气质!”学校体育教师张超说道。

  音乐、体育老师

  发挥所长互相结合

  作为室内素质操的主创人员之一体育老师赵奕,向记者透露,在创编的过程中,大家也花了不少心思。

  “一开始,心里没有底,虽然说大家都知道,应对雾霾、阴雨天气,学校体育课最有效的方法就是设置室内操,但是说说容易,怎么达到好的锻炼效果,怎么激发学生的兴趣,其实里面大有学问。”赵奕说,“除了考虑动作的趣味性和美感度,更多的是围绕有限的空间里用怎样的动作或者动作组合能让学生得到更多的锻炼这个核心问题,这不是一件轻松就能完成的事,好在我们体育组是一个精诚合作的团队,在大家的讨论下,我们算得上十易其稿,每一个动作都是大家群策群力一点点抠出来的,加上请音乐老师配的乐曲,也是捕捉到了学生的喜好,有好的音乐、好的动作,实施效果比我们预想的还要好!”

  杭州市翠苑中学历来重视学校体育工作,学校有着一个团结协作、充满活力的体育教研组,在区内也是颇有名气,组里教研氛围浓厚,善于开展问题研究,多年来在校园里开展了各种丰富多彩的阳光体育活动,取得了很大的实效,学校曾获得过西湖区乃至杭州市学生体质健康抽测第一名,学校连续八年名列西湖区田径运动会总团体前三名,近几年还为市内重点高中输送了10余名体育特长生,学校被评为全国校园足球特色学校、全国校园篮球特色学校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com