中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一年级孩子在科学课上学什么?

   青年时报  记者 范雯 编辑 邱彬鑫  2019-03-08

  自2017年3月《义务教育小学科学课程标准》颁布以后,科学课就正式进入一年级学生的课堂,成了常规课程之一。三个学期过去了,一年级的科学课开展得怎么样了?孩子们喜欢吗?

  前几天,大关小学申花校区的一名一年级学生家长“轩轩妈”晒出了自己家孩子在上学期制作的《自然笔记》,里面不仅有清晰的目录,还有配着精美贴画的动植物常识,活脱脱一本“科学手账”。

  一年级孩子制作科学手账 坚持一学期完成4项观察

  轩轩的这本《自然笔记》,分为四个章节。每个章节一个动物或植物,里面除了有趣的图画和照片,还包含了轩轩在不同时间记录下来的最新观察,其中要数“小甲鱼破壳记”里的内容最多、耗时最长。

  据笔记里记录,轩轩在去年9月20日的科学课上得到了两只甲鱼蛋——“东东”和“西西”。老师告诉他们,甲鱼要在适当的条件下才有可能破壳,于是轩轩将这两只蛋带回家,放在铺满蛭石的盒子里,每天给它晒太阳、浇水。在他的精心照料下,两只甲鱼蛋顺利地在国庆节当天破壳了,同时,他还发现一个有趣的现象:“东东”还未破壳之前的“蛋围”比“西西”小0.1厘米,但是出生后,“东东”的身高却比“西西”高了0.2厘米,这是为什么呢?

  轩轩带着疑问上网搜索了一番,原来,甲鱼是卵生动物,它和人类的胎儿一样,在未出生之前都是蜷缩成球状的,出生之后,四肢就自然而然地舒张开来,这样一来,“东东”的身高比“西西”高也就不足为奇了。

  孩子们在家里认真“孵蛋”,老师也没闲着,他将一只巴西红耳龟带到了课堂上,和孩子们的甲鱼进行了一场跑步比赛。没想到,“龟兔赛跑”故事里的情节又一次上演,甲鱼迅速地向前爬去,乌龟却一动也不动。

  保护孩子的求知欲 培养其动手及思维能力

  不光是轩轩,大关小学申花校区的其他一年级孩子也在科学社团以及科学课中学到了不少新知识,用学校科学老师陈幸的话来说,科学课简直成了他们“十万个为什么”的发散地。

  “对于低年级孩子来说,他们的兴趣存在不稳定性以及偶然性。所以作为老师,我们就需要不断刺激和启发孩子对科学的热爱,并引导他们探索自然。”在陈老师看来,低年级孩子对科学的兴趣可能稍纵即逝,如何保护他们的好奇心和求知欲成了关键。

  这时候,带孩子到教室外上课就成了最好的维护方式。据了解,目前小学低段的科学教材以贴近自然为主。拿一年级为例,第一学期有一半时间学习植物,第二学期的教材中也有一半是关于动物的,而这两者正是在校园里就能观察到的。

  除此之外,科学课上,陈幸还会有意识地对孩子们的观察和思维能力进行训练,通过进行一些简单的观察、收集、栽培、饲养和记录等活动,让孩子学会一些探索大自然奥秘所需的动手能力。比如让学生仔细观察各种叶子的形态,比较它们的相同点和不同点,并鼓励他们用图画、拼音相结合的方式记录下来。久而久之,孩子们不仅在思维能力和实际操作能力上有所提升,对科学的兴趣也更浓厚了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com