中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江南实验学校要为校园里的井盖征集“花衣裳”收上来近百份脑洞大开的设计稿

   青年时报  记者 林佳琦 编辑 邱彬鑫  2019-03-08

  上周,江南实验学校的官微发布了一条征集令,要为月明校区里的40多个井盖征集漂亮的“花衣裳”,设计优秀的作品还能被绘制在校园井盖上留作纪念。这两天,一份份精美的设计稿如雪片般飞到了美术老师的办公室。

  脑洞大开拼创意

  每个井盖都有一个故事

  这次井盖设计大赛面向月明校区一至三年级全体学生,以创意儿童画为题材,美术老师倪未未收到设计图后赞叹:“小朋友的想象力太牛了!”

  在小学生的画笔下,黑漆漆的井盖变成了各种创意图案。202班的熊雨晨将圆圆的井盖画成了一块美味的比萨;210班的张添然则脑洞大开,井盖化身为彩色电视信号测试图,还特别标注了“江南TV幸福频道”;311班的徐澍画了一幅三维立体画,远看仿佛一颗硕大的地雷,周边还垒了一圈石头,上面写着“小心地雷”。除了创意大比拼,有不少学生将学校吉祥物“江江”“南南”“小笋芽”的形象融入了井盖设计,还有的结合校园足球文化,设计了足球队标特色井盖。

  美术组的老师大致数了一下,除去食堂后门常年被地垫遮盖的下水井外,月明校区共有约40个井盖,圆的、方的都有。“我们会评选出设计优秀的作品,等天气放晴了,就组织学生画井盖!”

  课堂没有围墙

  跨学科合作带来新收获

  除了设计井盖,这学期,江南实验学校美术组还策划了易拉罐作品制作、创意伞面绘制、扎染体验等实践课程。事实上,学校的logo“小笋芽”和吉祥物“江江”“南南”均由学生自己设计,并由学校制作成徽章,成为学生学习生活中的重要陪伴。

  “这次井盖设计也是一样,每个孩子都有展示自己的舞台和机会,我们会给一些方法指导,让学生能够学以致用,将课堂上学到的东西用到生活中去,用美术装饰生活。”倪老师告诉时报记者,跨学科的合作也为美术教学注入了新的能量。“上学期美术课中有一节‘台灯设计’,学生自己画出设计图,再通过科学课的线路、电板等知识,将图纸变成了真实的台灯。”

  “这就叫‘工程师遇到了设计师’。”江南实验学校副校长陈建华笑着说。除了美术课,学校正不断尝试探索新样态的“双师课堂”,即两个老师共同上一堂课,比如数学课中的“测量与方位”,通过小组合作的形式与综合实践课相融合,测画出学校方位地图。

  陈建华说:“课堂是没有围墙的,每一步都是教育,每一处都是舞台,每一景都有故事。我们鼓励学生以‘校园主人翁’的身份参与到校园景观设计中来。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com