中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家庭实验室 小学生项目化学习

   钱江晚报  作者 徐璐 编辑 赵洪河  2019-03-15

  日前,金华市湖海塘小学为推动“家庭实验室”项目的进行,特意邀请了“一千零一夜家庭实验室”陈耀导师,与学校的老师、孩子们一起探讨“家庭实验室”如何开展。

  从观察到比较

  发掘身边的科学实验

  如果科学课是一道菜的话,那么“家庭实验室”就是食谱。在聆听完朱晓婧老师执教的《观察与比较》后,陈耀指出了“家庭实验室”与科学课探究方向的区别。“它不仅是项目化学习,也是学术的研究,还能让孩子将一件事情挖得很深。孩子们在生活中发现不同东西,从而进行观察研究,这个过程也可以培养孩子持之以恒的能力。”陈耀表示,“一个好的研究能让孩子坚持培养好习惯。只要能在家中找到一个属于自己的角落,摆上自己喜欢研究的东西,然后做自己喜欢的研究,那么就组成了一个最简单的家庭实验室啦!”

  为了进一步加深孩子们对“家庭实验室”的印象,陈耀还为湖海塘小学一到四年级的学生举办了两场讲座,内容为《巴学园行动——我的家庭实验室》。期间陈耀不仅分享了许多有趣的实验案例,还给予孩子们很多启发,让他们明确进行一个项目研究需要怎么做。同时陈耀鼓励孩子们不断发掘自己身边相关的科学实验,不断去想象。

  与孩子们进行沟通与交流后,陈耀还为学校老师就“家庭实验室”在开展过程中遇到的困惑进行分析和解答,并一起量身打造了具有浓郁学校特色的2019年上半年的“塘·家庭实验室”主要工作计划。

  不同年龄不同项目

  孩子拥有自己的实验小天地

  据了解,湖海塘小学从2017年就开始着手“家庭实验室”项目,这是一项集科学性、探索性、创新性和趣味性于一体的创新教育方式,旨在培养孩子的科学素养和自主探究能力。因为年龄层次的不同,孩子们的项目也存在差异,“比如一二年级的项目,时间跨度会短一些,有的是一星期,有的是一个月。因为年龄小,所以老师会集中某个时间带着他们一起做项目,一步步教他们思路与步骤。”包家茜老师说,“至于三四年级的项目,研究时间会延长至几个月甚至是一年,与低龄段孩子不同,这时会让他们自己选定研究项目、制订计划、自主研究。同时也鼓励孩子们到户外去寻找可研究项目,适当科考。”

  除此之外,“家庭实验室”的另一个功能是家庭伦理功能:增进亲子关系。笔者了解到,目前学校接近半数的孩子在家都拥有自己的实验室,孩子们有时也会与家人一起进行科学项目的研究。等到一个项目完成后,孩子们还会在班级、学校等层面展示,并参加CPBL3分钟家庭实验全校答辩选拔、家庭实验作品展示、星级家庭实验室评比等活动。

  目前,湖海塘小学已有家庭实验室的专用教室四间、多功能展厅两个。接下来,在一些个性化项目研究的同时,学校还会根据每个年级的特色设计一个活动,跨度各不一样,参加每学期的嘉年华展示活动,随着孩子的年龄增长,在其成长的六年中逐渐打造出“塘·家庭实验室”全息项目。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com