中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学正小学第一个无作业日 孩子们做了很多开心的事

   钱江晚报  记者 阮飞霞 编辑 赵洪河  2019-03-15

  最近,学正小学发出了无作业日倡议书,让学生和家长们着实兴奋了。

  倡议书书说,为了给孩子们提供一个更多元的生活学习空间,让学生得到放松,减轻压力,增长见识,自主选择有意义的活动。学校特将本学期每月第二个星期的周三设立为“学正无作业日”,即为2019年3月13日,4月10日,5月8日,6月12日。

  学校安排一月一天无作业

  老母亲感叹简直是惊喜

  在无作业日,学校各班各学科将不布置书面作业,学校倡议在这一天可以以家庭为单位,做一些实践活动,充实孩子的生活,让孩子体验成长的快乐。以下是学校的具体建议:

  一.一起阅读。

  建议家长陪伴孩子阅读书籍半小时(或带领孩子进图书馆或书店一次),建立家庭小书屋,营造家庭书香氛围。

  二.一起健身。

  建议家长陪同孩子进行一项健身项目,阳光锻炼一小时,如:游泳、打球、骑车、跳绳、散步等。

  三.一起做家务。

  建议家长指导学生完成一项家务劳动,如扫地、擦地板、洗碗、学习烹饪、收拾房间、做公益活动等。

  四.一起做感兴趣的活动。

  建议家长陪同孩子进行一项健康有意义的活动,如学琴、绘画、书法、舞蹈、种植和棋类等,让孩子步入自然,融入现代生活,让活动成为孩子终身兴趣爱好的萌芽。

  五.一起谈谈心

  建议父母创造轻松愉快的聊天环境,从孩子在想什么、关心什么入手,和孩子聊聊自己小时候的故事,自己工作的场景等,和孩子进行一次温暖的聊天。

  “倡议的初衷是给学生减负。”学正小学副校长童玉婷说,“学生可以在无作业日选择做自己喜欢的事情,哪怕就选择一本课外书尽情阅读。我们进行这样的引导,或许可以让家长们看到孩子的精神需求。”

  收到倡议书的时候,家长们纷纷把内容转发到微信朋友圈。李兼浓妈妈说:“无作业日简直是个意外的惊喜啊!”周妈妈说:“老母亲很开心,放假一天,不用辅导作业啦。”

  第一个无作业日

  大家做了很多开心的事

  前天正好是倡议发出的第一天,记者了解到,老师们都没有给学生布置书面作业,老师们也很期待,放学回家后孩子们会干些什么呢?

  昨天上午,同学们分享着第一个无作业日晚上做的开心事。

  “我把这一天定为我的运动健身日。虽然我每天也在做常规运动,但只能挤出半个小时,无作业日晚上我可以好好运动一下了。”张涵梦说,前天放学后,她痛快淋漓地运动了两个小时,项目有打羽毛球、踢毽子、跳绳、跳远、跑步。

  402班把这一天定为“快乐星期三”,40名学生早早定下了这一天想做的事。

  傅诗涵和妈妈一起做了手抓饼,“原来做手抓饼一点也不难,我做得很好吃,以后可以自己在家做喽。”傅诗涵开心地说。方羽萱这一天放学后,和妈妈一起做了仓鼠小屋,看节目《最强大脑》,睡前还给妈妈按了肩膀,“昨天晚上,我和妈妈都很开心。不像以前,老是被妈妈催促做作业。”方羽萱说。

  这一天,也有学生被爸爸妈妈允许玩了手机游戏。楼同学玩了“吃鸡”游戏,他觉得很尽兴。

  这一天,还有同学主动提议和爸爸妈妈一起去江边散步玩耍。还有人一起去就近的大学体育馆,看大哥哥们打篮球比赛。有家长调侃说:“这是没有火药味的一天。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com