中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

致敬救火英雄,下沙高校师生共同创作音乐短片

   钱江晚报  记者 应陶 编辑 郭端宇  2019-04-09

  “阳光正普照大地,闯进冲天烈焰燃烧尽汗滴,光辉的荣誉不会从此褪去,望向远方的眼神,更坚毅……”4月3日晚上,浙江理工大学团委指导老师马鹏宇在电脑上写下了这些歌词。他想尽自己的力量,纪念在四川凉山森林火灾事件中牺牲的消防员们。

  “看到新闻里说有扑火人员牺牲时,我整个人都被触动到了,就在想作为大学教师应该做些什么。”马鹏宇把这个想法告诉同事高杨,本身两人在音乐方面合作了很多年,所以一拍即合决定一起创作一首歌。

  4月3日当晚,马鹏宇和高杨连夜将词曲编写完成,取名《不曾褪去的荣耀》。

  “我们以‘最美的逆行者’为主题,进行了整首曲子的构思,以此表达对烈士的纪念。同时也呼吁同学们不要忘记守护我们的消防指战员们。”马鹏宇说。

  第二天天一亮,马鹏宇组织了几名爱音乐的同学,一同进行歌曲的录制和视频的拍摄。

  视频的编剧是浙江理工大学大三学生陶子昱,“我主要负责前期的脚本编辑、拍摄时的现场跟进,也带着团队一起参与了后期制作,以及录制旁白声。我印象很深的是,那天我们在下沙消防救援大队拍摄的时候,突然警报响了,我们还没反应过来,消防员就急匆匆出警了。真是被他们的训练有素深深折服了。”

  拍摄结束后,杭州消防救援支队下沙中队指导员李承璋说:“一开始我听说大学师生给我们创作了这么一首歌,我就看了歌词,感触很深。在老百姓群众眼中,我们有光芒,是最美逆行者,但作为职业本身而言,我们所做的每一件事情,都是自己肩负的使命。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com