中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

京都小学螺蛳壳里做操场

   钱江晚报  记者 高华生 编辑 郭端宇  2019-04-16

  刚刚过去的周末,2019年下城区“京都杯”中小学生乒乓球比赛在下城区京都小学流水苑、艮山两个校部进行。而京都小学却是个体育场里连乒乓球桌都摆不下的老城区小学。为什么京都小学没有金刚钻却偏要揽瓷器活?本报记者走访发现,这里另有一番天地——连食堂、屋顶都被开辟出了体育场。

没有室外足球场,京都小学利用室内场地上足球课。

学校的小食堂有时候是跆拳道社团活动场所。

  不过,比赛现场让记者有些好奇的是,京都小学平时没有乒乓球社团课,就连比赛用的乒乓球桌都是临时拉过来的。

  “以前京都小学没有办过这么大规模的比赛,特别是体育类的。当初准备申办的时候,我心里还咯噔了一下。”

  下城区京都小学副校长郑建达(流水苑校部主管)告诉本报记者,杭州市老城区的学校都有个特点:活动场地少。“不是少而是太少太少。你看我们学校进来以后,操场实际上就是一个门厅一样的位置,另外就是教室旁边4条60米的跑道,还有一个室内体育馆,其他就是教室外面的走廊了。”

  本报记者在教学楼四周转了一下,确实找不到一块完整的场地,据说京都小学艮山校部活动空间也相当局促。

  “这次比赛场地最低要求是8片(摆放八张乒乓球桌),我们场馆只有4片(流水苑校部)。当初有两种方案,一是到外面去租场地,另外一个是和我们艮山校部一起办,那个校部也有一个场馆,比这里还小。最后决定两个校部一起办。”

  郑建达说,学校领导讨论了很久,虽然京都小学场地条件有限,办这么大规模的区体育比赛是一个非常大的挑战,但是正好乘这个契机,把学校乒乓球运动推动起来。

  “不要看我们场地条件有限,我们还是杭州市足球特色学校呢。”郑建达笑着说。

  “这件事还要从足球项目说起。上次下城区中小学举办足球比赛,他们得了第二名的成绩。这次乒乓球比赛让他们举办,就是让全区老师都来看一看,就这么两块场地,他们是怎么开展体育项目,对其他学校也是一个推动作用。”

  下城区青少年活动中心健体部主任夏翠说,当初在申办那次比赛中有些学校不乏场地条件好、设备是现成的、选手水平高的,但是下城区青少年活动中心从推广的角度考虑,选择了京都小学。

  “比如说校园足球,没有场地学校也要开展的,都要进入体育课的。我想京都小学他们的做法,建议其他学校也来看一看。”夏翠说,下城区作为老城区,很多学校场地条件受限,京都小学的思路也许可以借鉴学习一下。

  “确实是这样,不要说足球场,就是一块完整的室外体育场地都没有。要说经验,这么小的场地,就是利用体育课、社团课。”

  郑建达说,京都小学虽然没有足球场地,但是利用室内场地,做到了每个学生都会踢球,因为足球已经成为了体育课的一部分。

  “平时上课他们就学基本功,比如说传球、带球、射门等等。我们在艮山校部校门进来有一块硬地空地,弄了两个移动球门,有时候流水苑校部的学生也到这里踢两下。”就这样,京都小学的足球队竟在区里比赛获得了第二名。

  其他的活动场地同样局促。天气晴朗的时候,学校的大课间走廊上都站满了学生。学校的小食堂有时候是跆拳道社团活动场所,以后乒乓球社团也有可能放在这里。为了挖潜,学校把教学楼四楼的两个屋顶平台铺上了塑胶,旁边用铁丝网围了起来,拓展了学生大课间的活动空间。

  除了场地上深挖潜之外,京都小学也积极开展适合小场地活动的体育项目,除了足球之外,他们还开展了竹杆舞、拉拉操、跆拳道、象棋、围棋、羽毛球、篮球等项目,趁着这次举办乒乓球比赛的机会,在全校推动乒乓球项目开展。

  “有个学生家长问我,乘着这次乒乓球比赛的机会,能不能把学校乒乓球社团搞起来?我们也一直在考虑。我们体育馆你也看到了,就这么大,篮球、羽毛球、短网、拉拉操等等,每天下午都排满了。现在有两个设想:一是在小食堂摆一张乒乓球桌,一是在四楼的屋顶平台摆一张乒乓球桌,把社团课搞起来。”

  郑建达说,老学校、小场地,也可以做大事情。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com