中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我和国旗有个约定 浙江高校举行国旗护卫队交流会

   中国教育在线浙江站  通讯员 刘静霆 莫琳佳 实习编辑 叶晨曦  2019-05-13

  中国教育在线浙江站讯(通讯员 刘静霆 莫琳佳 实习编辑 叶晨曦)在各大高校中都有这样一支先锋队伍,他们与国旗有个约定:每天做迎接太阳初升的人,将五星红旗护送上祖国的蓝天。他们军容严整,雄姿英发;他们迎接晨曦,恪守与国旗的约定,是五星红旗最虔诚的守护者,他们就是国旗护卫队。

  5月11日上午,浙江省第七届高校国旗护卫队交流会在浙江财经大学举行。浙江大学、浙江理工大学、浙江工商大学、温州大学、杭州师范大学、中国计量大学、浙江海洋大学、温州医科大学、浙江财经大学、浙江科技学院、浙江传媒学院等17所高校的国旗护卫队参加本届交流会。

  浙江财经大学党委学工部、人武部负责人、各高校国护队指导老师、部队转业干部等出席本次交流会并担任评委。为促进各高校国旗护卫队相互了解和彼此借鉴,此次交流会设队列动作展示、特色项目展示和交流座谈会等环节。经过评比,浙江大学与浙江财经大学在交流会中荣获一等奖。

  11日上午8时30分,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉上升,一支支训练有素精神振奋的国旗护卫队开始队列展示,他们迈着整齐划一的步伐走向主席台,铿锵嘹亮的口号和矫健挺拔的身姿让人耳目焕然,颇有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”之势。他们顶着烈日向前走来,汗珠滴滴落下湿润了脸庞,但所有队员都一丝不苟,没有丝毫懈怠。踢腿、跨步、花式变换队形,坚定的步伐和高亢激昂的劲头感染着每个人,赢得了现场近千位师生的掌声与喝彩。

  一番精彩的队列展示后,各队伍进行了特色项目表演展示。擒敌拳、应急棍、擒拿格斗,一系列的表演引发观众阵阵惊叹。卧倒、站立、动作对抗……一连串的动作干净利索,毫不拖泥带水,许多同学纷纷点赞,直言“简直太帅了”“太精彩了” “精气神十足”“意志力和身体素质超棒”。

  浙江科技学院将武与舞结合,呈现刚柔并济之美。“中国军队不光要武,还要文武双具。所以在打完擒敌拳之后,我们选择了以《我爱你祖国》的歌舞形式来表达我们对祖国的热爱。”浙江科技学院国旗班的班长朱泽一说。为了向大家完美展示出国旗班的风采,浙江科技学院的国旗班在一个月前就开始了高强度的训练。因为之前没有打过擒敌拳,所以基本都靠自己摸索,每个队员手上都有着大大小小的淤青。

  浙江大学国旗仪仗队在展示特色项目时安排了女生的独立表演,副队长金松说:“我们选择这样的安排,是想让大家一睹女生们在仪仗队里别样的风采,同时也展示浙江大学‘兼容并包、求实创新’的思想。”

  11日早上五点半金松便开始准备这次交流会的事宜,他表示:“为了这次交流会,队员们从四月份就开始训练,为了不耽误学习,我们充分利用了5点起床到早课之间的时间和晚上9点后下课的时间,最迟练习到晚上11点才回寝室也是常有的事。”

  浙江大学党委人民武装部罗殷是此次浙大国旗仪仗队的指导老师,当谈起对国旗仪仗队的看法,他表示,国旗仪仗队每天沐朝阳、伴夕阳地将国旗升上与降下,这不仅磨砺了队员,也让大学生能够体悟这神圣的家国情怀。于当代大学生而言,国护是使命,是责任。“通过这次比赛能够更深层次的加强各个高校仪仗队的交流,也能相互之间取长补短相互完善。中国青年的希望就在当代有家国情怀大学生之中,他们能够扛起国家重任,青年强则国强。”

  展示结束后,各高校国旗护卫队队长短暂休息,又齐聚交流心得。他们分享了各自国旗护卫队的情况,并就国护队的训练、组织与建设展开了密切深入的交流讨论。对普遍面临着招新、训练与队内氛围等问题,各队长纷纷提出各种解决方案。浙江财经大学国旗护卫队队长丁森权提到,只要是真正热爱国护热爱国旗的同学,我们都会给予加入的护卫队机会,身高并不是绝对的要求。

  最后,他总结到:“这是我们第一次举办大型交流会,通过这次交流会我们更好地了解其他兄弟高校国护队的训练内容和规章制度,我们会吸取经验、不断改进,努力做到更好!”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com