中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文三街小学开展“青苹果实践社”实践周

   青年时报  记者 钱子俊 实习编辑 周沈君  2019-06-21

  杭州市文三街小学举办了“青苹果实践社”实践周拓展性活动。通过集体研学,走出校园,学生在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验课。让学生在丰富的自然资源、场馆资源活动中感受浓郁的自然、历史文化,提升人文素养、科学素养,锻炼实践能力,增强团队精神,促进文三学子身心素质的全面发展。

  活动中,各年级内容不同,丰富多彩。一年级的孩子探访了中国杭帮菜博物馆,现场感受杭州博大精深的饮食文化。在老师的讲解中,孩子们对杭帮菜的历史、文化、习俗、菜品都有了全面的了解。

  二年级的孩子来到嘟嘟城,戴好手环,他们像一群小蜜蜂迫不及待地“飞”进了嘟嘟城场馆内。不出10分钟,已经看到一些小队在像模像样地体验着各个职业。有的孩子穿上白大褂,过了一把医生瘾;有的孩子系上小围裙,当了一回面点师;有的孩子穿上制服,当了一名神气的税务官;还有育婴师、卖报员、快递员、服装设计师……三年级的孩子背起背包,走进西湖博物馆、中国刀剪剑博物馆以及手工活态展示馆。最后,孩子们还在运河广场上放飞,体验了一把放风筝的乐趣。

  四年级的孩子则走进浙江音乐学院的音乐博物馆,与古今中外人类优秀音乐文化相遇,聆听一场心灵的邂逅。现场,工作人员带领同学们参观了博物馆四大展区与艺术专题馆,生动、详尽地讲解了馆内陈列的每件乐器和乐器背后的故事,还为孩子们示范敲击了曾侯乙编磬(复制品)、晋候苏编钟(复制品)、围锣、围鼓等乐器,聆听着古今中外各类乐器发出的美妙声音,孩子们不禁赞叹人类艺术工艺的精致曼妙与音乐文化的博大精深。

  踏着清新的晨露,五年级的孩子来到了良渚博物院,了解了良渚文化是中国新时代晚期长江流域的一支重要文化。此外,全体五年级同学来到了西湖少年军校,进行为期四天的军训活动,参与列队训练,体验军队作息,感受集体生活。

  为开展户外拓展实践,开阔师生视野,更好地亲近自然,磨炼意志,培养能力,六年级师生来到位于富阳区查口村坂坞里1号的杭州(国际)青少年洞桥营地,进行户外研学旅行活动。家庭管道维修、电器维修、木艺制作、军事模型制作与发射、野外拉练,真正体验军旅生活。“千里之行,始于足下”,经历是最好的学习,研学是最美的相遇。这次研学旅行活动做到了知行合一,在实践中成长,在快乐中学习,亲近自然,体验生活。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com