中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

金华出重拳抓教育“双整治”

   浙江教育报  记者 舒玲玲 实习编辑 王钰  2019-07-10

  在暑期临近之际,培训机构的招生小广告又悄悄多了起来。6月22日上午,金华市教育局行风监督组跟往常一样出动,来到地处光南路的一家教育培训中心进行暗访,发现该培训中心尚未取得办学许可证便开始违规招生。同行的金东区教育局工作人员当场责令其停止招生。
  过去5个多月里,秉持“不走过场”“不留死角”“不折不扣”的态度,金华在全市范围内开展了中小学校违规补课、在职教师有偿家教和校外培训乱象专项整治行动。截至6月27日,已对33名参与违规补课、有偿家教的教师给予党政纪处理,对9名校长进行约谈问责,关停违规校外培训机构1780家,责令整改385家。这项教育“双整治”行动也被当地群众称为“金华市最具民心实事”。
  1月16日,是楼伟民调任金华市教育局局长的第二天。当天,各种自媒体对学校违规补课、在职教师有偿家教等发起集中吐槽,随后几天,吐槽与议论甚嚣尘上,用“一天一个新舆情”来形容也不为过,好像是给这位新局长的“下马威”。1月20日下午,金华市教育局组织召开专项整治会议,提出要“重拳出击、猛药去疴”,对违规补课、有偿家教等问题一抓到底。
  为此,金华市教育局聘请了11名来自各行各业的热心人士组建教育行风监督组,同时要求学校成立专项整治工作领导小组,开展自查自纠,落实“一把手”第一责任人制度,实施每日一报、半月一汇总制度。
  随后,金华市教育局又开始推进校外培训机构专项整治工作,联合市场监督管理局、行政执法局、消防大队等部门,开展第一轮调研摸底,共排查了登记在册的3817家教育培训机构。其中,证照不全甚至无证无照的比例高达47%,80%的培训教师都没有取得教师资格证。
  金华市人民医院退休医生吴仲池当了30多年的行风监督员,参与校外培训机构监督,他很有信心。为做好这项工作,他安排了自己的“线人”,还经常突击暗访。他说,有时候不仅要跟培训机构打游击,还得跟家长斗智斗勇。因为课外辅导培训有现实需要,家长往往成了校外培训机构的“侦察兵”和“放哨员”。
  除了整治,金华还在“疏”字上做文章。该市一方面抓校外培训机构的办学规范与质量提升,另一方面还把1753家校外培训机构列入“白名单”,为相关负责人开办培训班,传授教育理论、管理理论、政策法规、危机处理等方面的知识,经考试合格者颁发合格证书,并作为其参加年审的任职资格条件。
  “经过整治,整个市场大环境更公开透明了,老百姓对上了‘白名单’的培训机构认可度也更高了。”首期培训班班长倪俞华说,在整治中也暴露出机构还存在有欠妥当之处,这给他们敲响了警钟,倒逼他们主动规范、及时改正,减少了培训办班的隐患,提高了培训质量。
  按照金华市教育局的说法,进入“白名单”的校外培训机构也不能掉以轻心,还要持续地进行评估与考核。
  “开展‘双整治’行动绝不能有歇歇脚、松口气的想法,要常抓不懈。”楼伟民表示,这项工作他们会一直做下去,让遵纪守法、认真办教育、有教育情怀的办学者留下来,将无证经营、扰乱市场的机构清出去,还教育以清净有序的生态。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com