中国教育在线
中国教育在线
名校“开学第一课” 学军中学开学典礼干货满满
2019-09-01 21:55:00
中国教育在线浙江站
作者:通讯员 周仁爱 记者 郭端宇 摄影 陈迈兴

  中国教育在线浙江站讯(通讯员 周仁爱 记者 郭端宇 摄影 陈迈兴)金秋九月,秋雨淅沥,昨天,杭州学军中学的体育馆内人声鼎沸,全校师生齐聚一堂,迎来了新学期的开学典礼。

  新学期展望:师生演讲精彩纷呈

  典礼伊始,大屏幕播放了对师生的采访视频。同学与人气教师的精彩发言将现场的气氛推向小高潮。紧接着高三(2)班胡子豪同学做了主题为《不忘初心,梦想起航》的演讲,代表高三学生表达了拼搏奋进的决心。


  本次开学典礼不乏大咖级嘉宾前来参加。来自北京大学物理学院的方哲宇教授作了精彩的演讲。方教授不仅负责北大在杭州的招生工作,更是常年工作在科研第一线。

  此次方教授借鉴国学大师梁漱溟先生提出的“思考问题的八层境界”向同学们分享学习感悟,勉励在场学子。精彩的演讲赢得了阵阵掌声。“我在北大等着你们!”方教授在讲座结尾表达了自己的殷切期望。


  作为学军中学的主心骨,陈萍校长发表讲话,她对学军学子提出了如下的要求:要在人格上富有魅力,在品格上成为模范;拥有不凡的体魄,练就一身好体格,练出一个好心态,炼成一种好精神;兼具美的眼光和热爱劳动的态度。


  开学礼解读:细节体现良苦用心

  记者在本次开学典礼上发现,全体学生与各班班主任均手持一面国旗。起初记者疑惑这些国旗有何用意。在典礼的尾声,谜团被解开。

  全校师生合唱《我和我的祖国》,并跟随着节奏挥舞红旗。顿时,激昂的爱国情点燃了现场。



  “这个环节是今年新增的。”陈萍校长向记者表示,“我们想借开学典礼庆祝新中国成立70周年,让学生拿着国旗感悟国家的进步与发展,让学生们发自内心地努力学习,为国做贡献。”

  陈校长在演讲中反复强调热爱劳动,为何学军中学如此重视劳动的作用?陈校长解释道:“通过劳动,学生可以理解他们为何今天能坐在这学习;通过劳动,学生可以理解今天社会发生了怎样的变化;通过劳动,学生可以理解人与人之间的关系及个人与社会的关系。”陈校长希望通过劳动,能让学生感恩父母,感恩老师,感恩整个社会,让学生个人与社会连接在一起。

  (本文照片由学军中学提供)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。