中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

控疫情、优服务、备开学!省教育厅召开视频会议研究疫情防控和开学准备工作

   中国教育在线浙江站  记者 郭端宇  2020-02-19

  中国教育在线浙江站讯(记者 郭端宇)2月18日下午,省教育厅召开设区市教育局长视频会议,交流研究校园疫情防控工作和师生返校复学工作准备情况。省教育厅党委书记、厅长、疫情防控领导小组组长陈根芳主持会议并强调,教育系统要顺应疫情防控的新形势,抓紧研究开学返校工作方案,及早做好各项准备工作,努力为复工复产创造良好的营商环境。

  陈根芳指出,当前全国新冠肺炎疫情总体上趋于“稳降”状态,我省疫情也正在得到有效控制,全省工作重心将逐步从疫情防控为主转向疫情防控与复工复产“两手抓”,确保经济社会发展正常运行,确保全年各项工作目标任务的全面完成。全省教育系统要深入学习领会党中央、国务院和省委省政府的有关决策部署,进一步强化紧迫感、责任感,在继续阻止疫情向校园蔓延的基础上,抓紧完善延期开学期间的教育教学活动,抓紧做好开学的各项准备工作,全力打好教育系统“两手抓、两手硬”的主动仗。

  陈根芳强调,要坚持不懈抓好校园疫情防控工作。在管控师生方面要更加注重科学管控、精密智控,充分运用大数据等新技术新手段,用好“健康码”等载体,把人员从个别排摸向大数据排查、从封闭管控向精准管控转变,减少基层负担,减少对师生生活的影响,加快让健康的人动起来,把管控工作做得更加精准、更加有效。要继续压实责任、守牢阵地,管控好校园、管控好师生,全面做好新一轮“防输入、防集聚”工作,再接再厉打好校园疫情防控阻击战。

  陈根芳强调,要科学合理安排延期开学期间的教育教学活动。各地各学校要按照教育部相关文件精神,严格控制好线上教育教学的节奏,把握好教学内容,并按照问题导向、效果导向,不断改进、完善线上教学方式,科学合理地指导学生的居家学习和活动。要鼓励广大校长、一线教师不断创新线上教学模式,提高线上育人水平,让孩子们不在学校也能接受教育、增长才干、强健身心、全面发展。各地各学校还要主动关心关爱一线医疗人员和援鄂医疗队员子女、来浙参加复工复产人员子女的教育问题,努力在思想上引导、学业上辅导、生活上指导、心理上疏导,解决他们的后顾之忧,为“两战都要赢”贡献教育力量。

  陈根芳要求,各地要积极主动做好复学返校的各项准备工作。要未雨绸缪,及时研判疫情发展形势,抓紧结合实际制订开学返校的“一地一策”“一校一方案”,把开学方案和师生返校方案具体化、细节化、任务化。开学返校工作是一项系统的复杂工程,需要通盘考虑、仔细谋划、周密布置、认真落实。各地要尽可能考虑措施全面一些、考虑问题周到一些、考虑困难复杂一些,把各类突发事件推演一遍,逐项做好应对预案、制订周全措施。要充分运用“健康码”实现师生的精密智控,把师生的健康状况掌握全面、掌握精准,并有针对性地对师生返校提出差异化要求。要结合生源结构和区域分布,制订分批分类、分区域分年段的返校计划,统筹考虑返校途中、进校检查、在校学习等各个环节的防护工作。各地教育部门还要积极争取地方党委政府的支持,最大可能汇聚各部门、各方面的资源,共同把学生复学返校这一庞大的系统工程想细、做实。

  陈根芳提出,要加紧组织广大干部和骨干教师返岗入位。按照“管住重点人、放开健康人”的原则,让更多健康的干部、教师抓紧出来做事,切实把防控校园疫情、完善线上教学、准备开学返校等工作统筹起来。要尽快有序恢复正常的工作秩序,抓紧谋划或启动实施各项改革发展任务,确保年度重点教育工作全面完成。

  会上,11个设区市教育局负责人就校园疫情防控、摸排师生健康状况、组织教师返岗返校、开展线上教学、服务返工返岗人员和一线医疗人员子女、及早做好开学准备等工作作了交流。

  省教育厅疫情防控领导小组成员、相关处室负责人在主会场参加会议,各设区市教育局疫情防控工作领导小组在分会场参加会议。

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com