中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四年拍摄6000余张校园照片 杭师大两位毕业生用这样的方式告别母校

   中国教育在线浙江站  实习编辑 陈昊昱 通讯员 陈鑫 刘千瑜  2020-07-01

  中国教育在线浙江站讯(实习编辑 陈昊昱 通讯员 陈鑫 刘千瑜)“一出地铁站,眼睛就饱了。”来寝室搬行李的杭师大外国语学院毕业生温楚楚说,以前在学校经常去拍傍晚的天,最近很少看,舍不得了……

  临别前,她和教育学院的罗驰从四年内拍下的6000多张校园生活照片中,精选出百余张,做成书签,分送给老师、同学,他们用这样的方式纪念毕业,“致敬青春”。

  罗驰的老家在广西来宾,高中时就喜欢摄影,因为学业繁重没能发挥爱好。“从广西来到杭州,一下就被杭师大的魅力吸引了。”罗驰说,江南的美丽,与来宾不同,就想用相机记录这里的春夏秋冬, 为将来留下一份美丽的记忆。

  大一的时候,指导老师叶波对新加入学生通讯社的温楚楚说:“每天饭后逛校园散步的时候,带上相机,也是一种健身方式。”这句话,她记了四年,“我逛了四年校园,也拍了四年校园。”温楚楚说。

  大学四年,温楚楚和罗驰一直背着相机,在杭州师范大学仓前校区内,拍下数千张照片。不管是这四年中的第一场雪,还是新中国成立70周年10月1日当天的升旗仪式,无论是校友马云来校,还是首家天猫超市开张……包括学校的建筑、风光,所有能唤起青春记忆的片段,都在他们的镜头里。

  “这是杭师大的四年,也是我们的四年。”罗驰说,“我用相机记录下属于我们的杭州师范大学。同学看到这些照片做成的书签,也会想起那年、那事、那人。”

  回忆起来云淡风轻,但这些照片的拍摄过程,却并不简单。“拍国庆升旗那天,6点不到就早早起床做准备。”说起拍照,罗驰打开了话匣子,“构图最要紧,还要关注拍摄对象的眼神,为找一个合适的角度,跪着甚至趴着拍都很正常。”

  “照片拍得不好,被‘毙掉’的时候还是挺多的。”温楚楚告诉记者,能重拍还是好的,有些特殊时刻,错过了连弥补的机会都没有了。

  有辛苦的经历,也有惊喜的时刻。温楚楚还记得杭州师范大学与阿里巴巴集团签署《共建“杭州师范大学阿里巴巴商学院”》合作协议那天。他们接到跟拍的任务。“第一次看到马云学长,激动地按快门的时候手一直在抖。”温楚楚腼腆地说,还有在杭师大第一次遇上下雪,赶紧拍下来,雪,纷纷扬扬地撒下来,落在湖堤上、树上、草地上,这景象,可以用“惊艳”来形容。

  “看到这些书签后我很感动,他们一件事情做了四年,我看到了他们的坚持和爱。”叶波说。

  “我们不是拍得最好的,可这些照片中却留下了我们对杭师大深深的爱。”温楚楚、罗驰说,“我们毕业以后都将担任小学老师,将用心去为未来的学生拍好每一张照片,为他们记录下美好的小学时光。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com