中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江“三位一体”受追捧,6183位考生出现在杭州电子科技大学

   中国教育在线浙江站  实习记者 胡语彤 通讯员 程振伟  2020-07-13

  中国教育在线浙江站讯(实习记者 胡语彤 通讯员 程振伟)“今年我们学校的‘三位一体’综合评价招生测试报考人数有明显增加。”杭电招生就业处副处长范文琪如此告诉记者,“过去‘三位一体’一般被认为是想通过综合素质评价来弥补分数不足,考上更好学校,今年我们发现省里的高中名校学生,参加‘三位一体’的明显多了。这与今年‘三位一体’招生考试安排在高考后有一定关系,也在一定程度上说明学校更受高中名校的考生和家长关注了。”

  而在中国科教评价研究院高考咨询中心主任张裕晨看来,浙江省今年的“三位一体”考试,受到疫情和强基计划等因素影响,今年呈现出“更加火热”“认同度更高”“选考物理受欢迎”等特点。

  地铁站坐满了陪考家长

  7月12日是杭电“三位一体”测试第一天,按照杭电的考试规则,头一天对学生进行笔试,第二天通过笔试的考生进行面试。这就意味着头一天在杭电的考生更多。因为有不少考生来自杭州市外,所以多数由家长陪同。从早上9点起,杭电下沙校区附近的文泽路地铁站就坐满了家长。

  “我们都能理解,毕竟疫情期间,学校一下子涌入那么多考生,防疫压力会很大。今年家长不能进入校区,学校外面到处都是家长,我就在地铁口纳凉。还好,旁边坐的也是陪考的家长,大家聊孩子的学习升学,相谈甚欢。”来自金华兰溪的祝姓家长说。

  对于三位一体测评,大多家长还不是很了解。记者看到,等在杭电教学区南大门的家长们,会互相之间“脑补”“三位一体”的操作规则。而对杭电“先笔试后面试”的做法,他们表示理解,认为这样可以发挥综合素质高学生的长处。不过,也不能小瞧如今家长的“信息整合能力”。记者粗略一了解,发现很多考生特别是平常成绩还不错的考生,“基本都是冲着杭电计算机专业来的”。南大门口的一位保卫师傅告诉记者,“我们就被一直问关于杭电计算机专业的事情,家长们争相问所谓的‘双非’高校排名第一的杭电计算机学科到底怎样的,我哪知道啊?如今的家长都很厉害啊。”

  高考后开考的“三位一体”,“报了求稳”

  “受疫情影响,今年“三位一体”招生简章5月才出来,综合评价是放在高考后,结果就是报考人数比往年多了不少。”范文琪说,杭电验收符合报考条件的考生有7864人,正式来参加测试的有6183人,第一天笔试和特长条件验收后,进入今天面试的有1558人(包括特长生185人)。

  张裕晨分析道,同杭电一样,大多实施 “三位一体”的高校都感受到了今年 “三位一体”考试的“受追捧”。像杭电,因为比一般学校多了笔试,愿意来参加测试的多是“真爱” 。而且根据教育部于2018年初下发的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,杭电有19个专业要求选考科目单限物理,其中“三位一体”招生专业中,有计算机类、电子信息类、数字媒体技术等15个选考科目单限物理的专业。报考杭电三位一体的7864名考生中,选考物理的人数有5289人。说明了选考物理的考生对杭电的认可。“本身现在选考物理的学生就不是很多,杭电大多专业有单限物理的要求,一下子这么多选考了物理的考生选择杭电“三位一体”,说明学校受热捧。”

  而在高考后,不辞辛苦立即跑到高校参加“三位一体”选拔,很多家长和考生的解释是“求稳”。一位温州家长陪着孩子来杭电赶考,他说,“孩子成绩可以冲浙大的。如果像以往一样‘三位一体’在高考前,因为担心分散精力影响高考是不会报名三位一体的,但是今年‘三位一体’在高考后,反正‘三位一体’也也不要刻意准备,就当来杭州玩。我们是想求稳,多一个升学选择没错的。”

  一位家长和孩子从7月7日开始参加高考,一直在外面奔波,他们利用不同高校 “三位一体”考试时间的错位,连参加了几场。“孩子也没多大压力,反正考完了就玩手机,现在年轻人都这样,知道怎么释放压力的。”这位家长说。

  山东家长特地来考察浙江“三位一体”

  杭电教学区南大门外面等待孩子考完的家长中,有一位特殊的家长。他叫许广东,山东济南人,在绍兴工作十几年了。“我家孩子在济南读书,现在高一,我早就听说浙江省的‘三位一体’考试很科学,综合素质好的学生是利好。我们家孩子就属于综合发展类型学生,但文化课没多大优势。山东据说也要实施类似浙江 ‘三位一体’的高考选拔方式。我是提前来了解便于孩子早做准备。”许先生说。

  许先生会在门口问考完试的学生,笔试考了什么,面试考了什么。“我觉得杭电笔试考各种知识,历史地理政治时事科学前沿专业知识等等,不是死读书的有优势。”许先生得知面试材料有“人脸识别”时很开心,“其实我看出来了,杭电的考题,是希望高中生多关心科学社会的发展前沿,关心国家社会大事,要学以致用。我觉得它代表了教育改革的方向。”

  山东家长给浙江“三位一体”测评的“好评”,其实也反映了“三位一体”测试一直以来的好口碑。范文琪介绍,杭电“三位一体”招生专业涵盖了杭电多个国家一流专业、数字经济相关、省重点建设专业,大部分专业都是与国家战略发展相关的优势专业,工科类、信息技术类专业招生计划占80%以上。“我们是希望通过‘三位一体’综合评价招生考试,优化人才选拔的方式,招到学校看重的综合素质高,有创新能力、培养潜质和一定特长的学生,她们通过准备学校的考试,提前了解杭电,是认可杭电的铁粉。所以学校毫无保留的投入最大资源的举行‘三位一体’考试,我们的‘三位一体’考试在社会上口碑也很好。”

  记者看到,近些年来报考杭电“三位一体”的名高中学生越来越多。“对学军、杭高等名高中来说,一些学生通过‘三位一体’上杭电,也是一个重要升学选择。它也说明了“三位一体”在社会上的认同度越来越高。”对于今年名高中更多学生试水“三位一体”,张裕晨还分析道,一些高水平高校的强基计划取代自主招生之后,导致一部分竞赛生回流选择参加省属 “三位一体”,进一步提升了“三位一体”报考的热度。

  范文琪还不忘给今年选考了物理但感觉高考分数不理想的考生“打气”,2020年杭电的单限物理的优势专业计划有较大增幅,对选考了物理的考生来说,“这绝对是利好消息”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com