中国教育在线
中国教育在线
拒绝“剩”宴,我们都是“光盘”侠 杭州市实验外国语学校小学部的孩子们于新学期践行新目标
2020-09-15 14:20:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 张可宁 通讯员 吴梦

拒绝“剩”宴,我们都是“光盘”侠 杭州市实验外国语学校小学部的孩子们于新学期践行新目标

  中国教育在线浙江站讯(记者 张可宁 通讯员 吴梦)开学两周,节约粮食和光盘行动,已经成为现如今的热门话题。这几天,育英的孩子们是怎样开展光盘行动的呢?

美好未来,从节俭开始

  9月3日,杭州市实验外国语学校小学部在艺体中心举行了主题为“美好未来,从节俭开始”开学典礼。

  新学期,新目标。柯高益校长在开学致辞中表达了对新学年的新希望,也提出了新的目标,这也是他给孩子们上的“开学第一课”。

  柯高益校长指出,节俭是自主能力的体现,希望新的学期,每一个同学能够做到节约每一粒粮食、节约每一张纸、节省每一滴水、节约每一度电,为实现国家与民族全面建设小康社会做出努力。

光盘,我们在行动!


  杭实外采用学生喜爱的“半自助”选菜用餐形式。一荤+一素+一半荤半素+一汤。吃多少,拿多少。

  当天的午餐有红烧排骨粒、梅干菜炒虾、卤琵琶腿、南乳汁烧肉、牛肉烧土豆丁、韭菜煎蛋饼、腊鸡丝拌豆丝芹菜、丝瓜烧日本豆腐、红烧西南丸子、鸡块烧茄子、肉片炒花菜、虎皮炒包菜、牛肉粉丝汤。老师一声令下,同学们开始依次拿饭,挑选自己喜爱的菜肴,大家都不紧不慢。

  “不能浪费,我每次都吃的干干净净的。”

  “我先拿这些,不够了等下再去盛一些,拿多了就浪费了。”

  “我们今天刚学了《悯农》,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,每一粒粮食都是劳动者的心血……”

  穿着斗篷监督用餐纪律的“小卫士”们说:“我们会在同学们拿菜的时候,提醒他们吃多少拿多少,杜绝浪费,如果同学有剩饭剩菜,我们就会鼓励同学,再吃掉一点,因为等一下还要上课,还有体育活动,会很耗费能量的。”

  十分钟过去,速度快的同学,已经吃完了饭,很自豪地走出食堂,把空荡荡的餐盒给老师看了一下后,放进了回收点。一位男生笑着对小编说:“吃光盘中餐,老师,我今天可是吃的连汤都不剩啦!”

对舌尖上的浪费say no!

  开学以来,在节约粮食这件事上,每个班都在各显神通。

  光盘手工课,孩子们拿起画笔、剪子、绳子,脑洞大开,开启了设计大赛。通过童谣创作、漫画创作、口号编写等方式,把自己的感想和体会记录在小小的餐盘上,厉行节约,反对浪费。

  浪费可耻,节约光荣;爱惜粮食,从我做起……演讲比赛上,同学们充满激情,呼吁大家珍惜粮食,珍惜农民伯伯的劳动成果。

  “光盘行动是杭实外学生多年来一直坚持的良好习惯,我们的孩子们一日三餐都在学校,培养孩子们良好的生活习惯也是学校生活课程的目标之一。自开学典礼发起倡议后,多样的宣传和激励措施,在孩子们中间激发起了一股新的热潮,他们还说要将光盘行动带回家,带到社会,让更多的人一起行动!”杭州市实验外国语学校小学部学生发展中心主任凌美福介绍说。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”光盘不仅是一句口号,也是厉行节约,倡导珍惜的生活态度。

  光盘是节约、是公益、是习惯。让我们立即行动起来争做反对浪费、厉行节约的践行者、引领者和传播者。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。