中国教育在线
中国教育在线
教师节优秀征文作品 | 微光社小记者郑怿涵:背影
2020-09-16 10:55:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 陈昊昱

杭州经济技术开发区听涛小学209班 小记者 郑怿涵

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈昊昱)要问疫情期间大家最熟悉的背影,大家肯定会说是医生、护士、警察叔叔等等,可在这个非常时期,令我印象最深的却是我的老师—何江莉老师。

  因为疫情原因我们无法正常开学,只能在家上网课。上课却没有书,怎么办呀?大家都非常烦恼,正当大家一筹莫展之时,我们收到了何老师返校的消息,那时疫情非常严重,杭州市各小区还在实行两天出门一次采购物资的通行措施,大家几乎不敢出门。当我看到妈妈手机里,何老师一个人拿着全班所有同学的书,那孤零零渺小又伟大的背影深深的感动了,我觉得这是我见过最美丽的背影。

  何老师一直都非常关心我们,不仅仅是在学习上还有在生活中。记得有一次,正在上课的我,肚子突然特别疼,何老师见我趴在桌子上,就问:“郑怿涵同学,你怎么了?是不是哪里不舒服?”何老师得知我肚子痛后,就把我带去她办公室,给我倒开水,披上她的外套,帮我一直揉肚子,一直问有没有好点?还疼不疼了?直到我爸爸来接我才放我下来,当看到何老师那担心的模样,心里觉得好温暖,有点像妈妈的感觉,这个样子的何老师我永远也不会忘记。

  何老师在我心中是一个温暖有学识又具有奉献精神的人,我要向何老师好好学习,将来做一个有用的人。

  点评:

  小作者很巧妙地用“背影”这一具象事物,描绘出疫情期间的何老师为同学奔波的画面。在体现老师的对学生的关怀方面,小作者写了一个简单的小事,“倒开水”“披上她的外套”“一直揉肚子”等细节描写,画面感较强。

  美中不足的是,作为文章标题的“背影”描写篇幅有点少,可以再说说细节。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。