中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江工商大学首开创业实验班老师学生戏称黄埔一期

  杭州日报  2013-09-26    

  “想成为怎么样的人,就要和怎么样的人在一起。”浙江工商大学创业实验班前天开班。进这个班的38名学生,来自该校金融、法学、日语等各个专业,他们心中都藏有一个创业梦。

  该校教务处副处长华就昆说:“学校开这个创业班,是要给这些同学的梦想安上翅膀。”

  这个班的学生,除学好专业课外,还要学创业课程,比如商业计划书撰写、商务礼仪、创业心理素养、创业领导力与团队管理等。

  38人中女生16人、男生22人

  创业实验班每年面向该校大二、大三学生。此次开班的,便是上学期招的,一共招了38人,其中女生16人,男生22人。

  “来报名的女生确实不少,而且她们的创业激情高涨。”华就昆说,进入创业实验班的学生提交申请材料外,还要参加面试,考官们主要是看看学生们的创业设想如何。从面试来看,多数女生的创业经历堪称“一张白纸”,但她们的创业设想很丰富,自身定位也清晰。

  “我对创业非常感兴趣。”保险专业大三学生陈雪浛笑着说,这是她加盟创业实验班的唯一理由。现在她的创业梦是在下沙开一家餐饮特色店,强调女性元素,比如女仆餐厅。

  工商管理专业大二学生厉盈莹坦承,她从来都没有创业的经历,但她有很多创业的金点子。加入这个班,希望系统地学习创业知识,拓宽自己的知识面。“也许,我不是锋芒毕露的创业者,但我可以是创业团队中最坚强的后盾。”厉盈莹说,参与创业,对她来说,是个幸福的挑战。

  个性化培养方案 实行“缺啥补啥”

  毫无疑问,来创业实验班的学生都有着自己的创业梦想。

  电子商务专业大三学生郭波已有创业的经历,在老家成都,他和同学合伙办了一个家教辅导班,当时招了20多名高中生,实行5人一组的小班教学。辅导班的启动资金是10000元,暑期结束后,一共赚了2000元。

  “盈利虽然不多,但毕竟是我们掘的第一桶金。”郭波信心十足地说,第一次的成功更坚定了他创业的决心。此次进入这个班,是希望学到更多的创业知识,结交更多有志创业的小伙伴。

  创业实验班开设创业课程,并组织创业实践。在创业实践方面,学校鼓励学生设计创业计划、开展创业实践,创业计划经学校组织专家评审通过后,将获得学校一定的经费资助。

  “在具体培养过程中,学校将为每位学生制订个性化培养方案,明确学生应修课程。换句话说,学生缺啥补啥。”华就昆介绍说,学生根据自己主专业的课程学习情况,选择创业课程,形成自己的独特课表。比如,计算专业的学生,电脑操作等已熟练,可选择财会知识、财务管理或者市场营销课程。

  此外,学校还为这个班配备专门导师,邀请成功创业人士、知名校友等来校作讲座或担任创业导师,定期组织学生进企业参观学习,培养学生创业能力。

  这个班还有30个学分的“优惠”

  既然是一个创业实验班,浙商大也大手笔地给予了一些优惠政策,除了创业经费支持外,还有一点堪称最具诱惑力的优惠:这个班的学生取得专业课程约130个学分后,其余约30个学分可以拿创业课的学分替换。甚至,创业方案也可以当作毕业论文参与答辩。

  “目前,普通在校生要修满约160个学分才能顺利毕业。若学生在修满学分的情况下进行创业,学业压力较大,牵扯精力较多。”华就昆说,这个班学生只需取得本专业普通共同课、学科共同课、通识课和部分专业课约130个学分,其余约30个学分可用创业课程学分和创业实践学分替换。

  与此同时,创业实验班课程与本专业课程相同或相近的可以互认或抵全校任选课;学生的实践活动与本专业的实践学分可以互认;学生的创业总结、创业大赛获奖作品经审核后可以作为毕业论文参与答辩。

  “这样可以让学生有更多的时间和精力来进行创业知识的储备和技能的培养。”华就昆认为,这些学生并不一定马上创业,以后慢慢找到合适的机会,也许就可以创业,可以多一种选择。

  “我们要给有梦想的同学提供一个平台,让同学拥有‘创业的技能’,为他们的将来打下基础。”华就昆认为,开餐饮店、开网店、成立公司开发软件等都是创业,但创业也可以有另外一种理解,比如,学生毕业后,进入某企业工作,在企业的发展中扮演重要角色,帮助企业重新选择,这是广义上的创业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com