中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江工商大学发起“你晨读我送早餐”活动

  钱江晚报  2014-03-20    

  夜晚,当时针划过12点,不少大学的学生宿舍依旧灯火通明,“夜猫子”们似乎越夜越精彩,刷微博、玩网游、逛淘宝……

  大学生的晚睡现象已肆意蔓延,“夜猫子”化身“起床困难户”也是司空见惯。他们往往踩着第一节课的铃声冲进教室,或者是直接爽快地逃掉第一节早课恶补睡眠。

  为了让学生调整健康的学习作息时间,这两天,浙江工商大学刮起了一股早起晨读风,晨读签到送早餐、操场挂横幅“多早起,少淘宝;要跑步,别赖床”,激起新一轮的晨读热情。

  一份葱油拌面拯救难早起的“特困户”

  早晨7点不到,学校树人广场上已出现了200多人一同早读的盛况,人头攒动,书声朗朗。

  从3月17日开始,浙江工商大学官方微博中心推出了“你晨读,我送早餐”的活动,吸引了不少学生参加,每轮晨读活动签到达到三次以上的学生都可以免费获得营养早餐,每份早餐包括葱油拌面和一个荷包蛋。

  活动的第一天就吸引了近百名同学前来晨读。来自工商大学计算机专业大三学生裘炼杰说,没参加这个活动前是晚上12点之后睡觉,第二天8点起床。自从报名以后要求自己11点睡觉,6点半起床。

  “参加这个活动并不是为了免费的早餐,只是为自己找个理由让自己坚持晨读。”裘炼杰说,不管晨读是否有收获,但早睡早起让自己一天都精神百倍。

  “以前高中老师管的严,每天都起得很早。上大学后突然没家人管,自然生活作息就不规律了。”来自法学专业大二学生宋炎炎说,早起的鸟儿有虫吃,与其晚上躺在床上刷朋友圈,还不如早点睡觉,第二天可以晨读半小时,多记几个单词。

  这个活动的发起者是官博中心成员赵诗雨,她说,活动的初衷是为了能让更多的同学早起,并利用好早晨的学习时间,所以想通过送早餐的活动来带动大家晚上早睡。

  “进了大学,早起晨读对不少人来说是件有点难的事,很多同学都不吃早餐直接起床后奔到教室,一饿就是一上午。”赵诗雨说,活动只开展半个月,而“免费早餐”其实是精神动力,旨在帮助同学们养成早睡早起的习惯。只要同学们习惯了早起的节奏,之后不用“免费早餐”一样能早起,相信这也是很多学生持久晨读的动力。

  有学生乐于晨读,也有学生表示,晨读需要独立。来自工商管理专业的陈玲说:“自己就是每天坚持晨读,三年来没有停过。不管是否送早餐,每个学生都要有自律的精神,总是要靠外在力量来促成自己,那也是学不成的。”

  半数以上学生由于学习时间长导致晚睡

  记者在对大学生晚睡原因的调查中发现,100名学生中有40名学生是因为电脑和手机占用睡眠时间,而还有60名学生是为学业和工作的繁忙导致晚睡。

  浙江理工大学服装设计与工程大二的小张在大一的时候因为作业量大而熬夜。“课程多,而且每门课都会作业,多数需要画图制作。而白天课程排的满满当当,只能利用晚上的时间完成作业,所以,时间在涂涂画画中不知不觉就溜走了。”

  这样的情况在每个设计专业学生中居多数,复杂的作业量和短暂的完成时间难以保证学生按时睡觉。

  另外,学生工作的繁忙也是导致学生晚睡的一大因素。来自下沙某高校的一名学生会主席王同学说,他常常因为学生工作而熬夜。“活动多的时候,常常要点着台灯写策划,写材料,到一两点睡是常事。虽然辛苦,但也是一种历练。”

  调查中,记者发现,也并不是所有的学生都喜欢晚睡。来自浙江理工大学汉语言专业的黄忆和室友们就一直保持着早睡早起的习惯。“我们几个有个约定,每天11点准时上床睡觉,早上7点起床。早睡早起不但身体保持健康,还能提高我们的学习效率。”

  来自浙江工商大学生活导师郑老师说:“不管什么理由,都不鼓励大学生熬夜,大学生现在正年轻,长时间熬夜可能暂时不会出现特别明显的症状,但对身体大小都会造成了影响。”

  “学生之所以熬夜,换个角度讲来说也可能是学生白天没有合理安排好作息时间,或者工作效率不高,需要夜里‘补课’。”郑老师说,大学生都是成年人,自律是最基本的要求,而“晨读送早餐”这个只是一个趣味活动,通过娱乐的方式来提醒大家早睡早起,是件好事,但最终还是取决于学生自身。所以,大学生更应该努力提高自我管理能力,形成良好的行为习惯对未来的发展才有帮助。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com