中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙大学生做作业逼疯导师 网络爆红

  今日早报  2014-12-12    

  浙大学生做作业逼疯导师网络爆红

  提起“双十二”,多数人的第一反应是“买买买”!而近日,5个浙江大学传媒与国际文化学院新闻与传播学专业的研一学生,却用一份仅发布三天,微信阅读量却已逼近7万次的作业,向大家普及呼吁:12月12日还是第四个中国困境儿童关注日。

  这份《浙大疯传的一份把导师逼疯的作业》,用各种网络热词、元素结合创意而成,无论形式和内容都非常搞笑。不少看过的人都表示,很好笑,而且还记住了困境儿童关注日。

  那么这份爆红的作业到底是怎样炼成的?采访到了制造者“脑洞大开小组”的5位组员。

  灵感来自于老师的三句评语

  这份爆红的作业,实际上是一份课后作业,这门课是浙江大学传媒与国际文化学院冬学期的《大众传媒策划案例》。

  “中国困境儿童关注日已经发起4年,但鲜有人知。老师让我们自己组队,设计一份策划作业,然后交给市场检验。”“脑洞大开小组”组长李玲说,任课老师徐敏也是自己的导师,在秋学期末就预告她着手准备了。

  开课前,李玲先后交出了3份策划。第一份以《你可能不知道的双十二》为题,用双十二血拼的图和文字作引子,引出困境儿童关注日的含义、由来和历年主题。但被徐老师批语:没有情绪。

  3天后,李玲又拿出第二份作业:根据困境儿童概念中的3个维度,她将8部韩剧中的男女主角穿插在各个维度中介绍,并阐述他们是困境儿童的原因。但还是因为“没有情感”而受到批评。

  看来得出大招。一天后,第三份作业出炉。“我把双十二购物、电影人物故事和困境儿童遭受不幸的社会事件依次罗列,希望呈现递进感来表达情绪。”李玲说,但这份作业因为“没有情怀”再次被老师要求修改。

  此时,也已经到了开课组队之日。李玲和许文燕、兰发添、宋佳音、李洋洋组成了“脑洞大开小组”。没有情绪、没有情感、没有情怀,老师此前的3次评语让组员们都挠破了头。头脑风暴时,大家灵机一动:干脆就把徐大大的3次评语作为骨架,以学生老师对话形式来完成作业。

  创意+网络流行元素=阅读量近7万

  有了骨架,还得有血肉。组员们开始认真地研究中国困境儿童问题。

  他们说,其实自己是在老师布置作业后,才知道这个关注日。而随着查阅资料,对困境儿童的相关情况了解更多后,他们也为自己原先初版作业中,双十二只想着败家而愧疚。

  “这个关注日已经发起4年,但我们却丝毫不知情。我们觉得象牙塔生活稀疏平常,但这是多少困境中的儿童难以企及的未来。”

  李玲说,对于组员们而言,这份对不起的情绪是由衷的,大家是带着想改变关注日能被更多人知悉的强烈愿望,而写下的文案。

  12月2日,第二次上课当堂分享作业时,这份作业就被徐老师点赞了。用徐老师的话说,90后的话语方式,出人意料,却如此蓬勃有力。当然,在课上,老师和同学们也给了组员不少建议。

  12月6日,他们就把这份作业作为试水,通过仅有200个粉丝的学院学生会的微信公众平台发出,检验市场反应。仅三天,这份原本预期可能会达到几百次阅读量的作业,已经被近7万次阅读。

  同学们很雀跃,阅读量让他们感受到了自己为困境儿童呼吁努力的成效。“我们以前也试图帮助困境儿童,比如利用暑期去支教,但顶多体验个把月。也去民工子弟学校上过课,算起来也就几节课。这样的努力能给孩子们的生活带来的改变太微乎其微了。”

  就在昨晚,他们的微信平台上又趁热打铁地推出了另一个小组做的图文微信作业,相同主题,却是不同内容。对于这群年轻人而言,借助互联网的力量去影响更多人的努力,才刚开始。

  而徐老师也在朋友圈致谢。“感谢互联网让学生们真实感受到,他们有能力影响社会并改变未来!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn