中国教育在线
中国教育在线
浙江大学学术论文领跑全国高校
2014-11-03 16:57:00

  浙大学术论文领跑全国高校 期刊引用连续三年保持全国高校第一

  科技部日前公布2013年度中国科技论文统计结果,浙江大学在反映国际学术论文数量和质量的多个数据上位居全国高校首位。

  2013年,科学引文索引扩展版(SCIE)收录的浙江大学(第一作者)论文共计5298篇,在全国高校排名中继续列第一;其中被引用次数高于学科均线的有2098篇,同样居全国高校首位。

  在2013年全国百篇最具影响国际学术论文中,浙江大学有6篇入选,入选数与北京大学并列C9高校第一。

  科学引文索引是当今世界上公认最具权威的科技文献检索工具。它通过论文被引用频次等的统计,对学术期刊和科研成果进行多方位评价研究,从而评判一个国家或地区、科研单位、个人的科研产出绩效,来反映其在国际上的学术水平。

  统计数据还显示,浙江大学在期刊引用报告(JCR)影响因子最高的153种期刊发表论文219篇,涵盖176个学科领域,连续3年保持全国高校第一。2004年至2013年收录的论文在2013年国际论文被引29004篇共327298次,被引篇次仍居全国高校首位。

  浙江大学党委书记金德水说,在创建世界一流大学目标指引下,浙江大学确立了培育时代高才、构建学科高峰、打造科研高地、汇聚名师高人、积累文化高度、探索改革高招的“六高强校”战略。近年来,学校围绕服务国家战略和瞄准国际前沿两个大方向,搭建大平台,组织大项目,加强学科交叉和国际合作,以政策引导和制度保障鼓励教师及科研人员潜心学术,产出了一大批在国内外都具有重大影响的研究成果,反映科学研究整体实力、能力和水平的一些重要指标,稳居国内高校前位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻