中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新版语文教材里,他画了110幅插画 用写意水墨配古诗词

   钱江晚报  记者 王益敏 编辑 陈显婷  2016-08-25

  暑假的尾声,不少学校的老师都喊孩子们返校发新书了。崭新的书页、弥漫整间教室的墨香,是共同的记忆。语文书中精美的插画,或是我们最留恋的部分。

  记者了解到,从新学期开始将陆续在全国范围内选用的新版小学《语文》教材中,负责一到六年级12册里的110首古诗词插画的,是温州的青年画家黄国想。

  这些插画是怎么创作出来的?背后又有怎样的故事?同学们想不想了解一下课本之外的故事?

  教材的编辑 

  从一批画家中选中他 

  2016版的《语文》教材是经教育部审定,由人民教育出版社出版。目前,已经出版的是一年级第一册。从今年年底开始,其他年级段,也将陆续更换成新版。

  钱报记者了解到,浙江省绝大多数小学语文课程用的都是人教版教材,也就是说,省内大部分一年级新生是最早一批用上新语文课本的孩子。

  与旧版相比,新版更注重传统文化教育,在古诗词部分更是加大篇幅。其中,在一年级第一册中,有《悯农》、《咏鹅》、《江南》、《风》、《雪》、《画》等六幅插画。

  我们习惯用“教科书”作为一个优秀的标准。那么,这些选入教科书的插画,是如何创作的呢?作者又是怎么选出来的?

  44岁的黄国想是温州苍南人,他的画满满的中国风。钱报记者了解到,黄国想是人民教育出版社的编辑从一批相关画家中甄选出的。“可能他们对我中国画的作品风格比较认可吧。”黄国想告诉记者,去年11月,出版社跟他联系了以后,他尝试画了《咏鹅》、《悯农》等三首古诗的配图,出版社很认可,马上就拍板签约了。

  新版的小学语文12册古诗词的插画,黄国想都参与了,总共有110首。

  黄国想说,国画跟其他绘画作品不一样,是手绘用毛笔加水墨画在宣纸上,然后再通过扫描或者拍照发给编辑。编辑根据各方反馈,再给出修改意见。

  为寻找灵感 

  尝试了解每首诗词背后的故事 

  整个插画创作,黄国想用了近一年的时间。

  黄国想说,对于教材里古诗词的插画,最大的难度是传统中国画着墨很浓,比较粗犷,可能会让孩子们比较难以接受,“所以我最后选择用小写意的手法与中国传统水墨浪漫主义的风格相结合的办法。”

  事实上,旧教材已经使用了10多年。“无论是成人还是孩子,审美观念都会有些变化的。所以,插画的风格也要适应变化。”黄国想说,在作画之前,他把儿子以前用的小学语文课本都拿来对比研究。

  在他看来,以前的配图基本上是钢笔加水彩,“钢笔线条不够柔美,还是水墨画的墨韵更能表达诗词的意境。”黄国想说,这是他第一次创作语文教材里的插画。每一幅画,黄国想都会用一个星期的时间去寻找灵感,“有时我去河塘边,有时爬一座小山。”他说,这样是为了身临其境地了解诗人的人生事迹和诗词背后的故事,以达到准确配图。

  为课文《清明》配图,是黄国想认为最难的。他说,新版教材用了一幅大场景来展现多首诗的意境,所以,既要体现《清明》的感觉,也要体现同一个单元《元日》和《十五夜望月》的内涵。这幅画,他前后画了三四个星期,反复修改了很多遍。

  让更多人了解中国传统文化 

  他想为唐诗宋词作新画 

  钱报记者了解到,以往为与《语文》教材古诗词作画的,往往有好几个画家。而新版教材里,第一次由一个人完成。

  黄国想说,这次经历让他对古诗词的理解上,有了新的境界。“但我更多地,还会站在小孩子们的角度去看这幅画。”黄国想说,有一些小学生跟他学国画,我每次画好以后都先给他们看,问他们喜欢不,“孩子天真、单纯的想法,也给了我作画的灵感。”

  如今,黄国想有了一个更大胆的想法。他说,想为唐诗宋词作新画。

  “咱们历史上还有很多的诗词瑰宝,我很想重新为他们作画。”钱江晚报记者了解到,目前,黄国想已经画了几十幅。他说,这系列作品完成之后,希望可以做个展览,让更多人了解中国的传统文化。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com