中国教育在线
中国教育在线
浙工大11位外国青年开讲“中国故事” 他们眼中的中国是这样的!
2017-12-14 10:11:00
中国教育在线浙江站

  

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 朱丽娟)12月12日下午,浙江工业大学屏峰校区图书馆1号报告厅里,11位不同肤色不同国家的中外青年开讲“中国故事”。中国速度、移动支付、创业在杭州、中国梦……这些时代热点、网络热词频频在他们的“故事”中出现,他们用不同的视角、不同的经历、不同的感悟描绘了一个立体、生动、发展的中国。

  中国砥砺奋进的五年,他们也是亲历者。说起中国印象,来自尼日利亚的李小阳第一个想到的就是方便快捷的交通。“一天之内从杭州到北京能坐两个来回,这太不可思议了!” “中国在我们国家建设的‘阿布贾—卡杜纳’铁路也是我们国家最快也最好的铁路。”

  与铁路大提速相伴而来的还有发展迅猛的移动支付和互联网经济。来自韩国的李钟豪就在微信朋友圈上“玩票”地卖过3个月的炸鸡。“那时来自星星的你很火,我的炸鸡也很受欢迎,供不应求。”微信的朋友圈效应和便捷的网上支付形式,让李钟豪的“炸鸡店”也成了校园网红。

  他们不只是中国故事的听众,也可成为讲中国故事的主人。来自加纳的罗兰7年前选择来到中国,在他看来,这是他做得最好的决定。7年后,即将博士毕业的他想继续留在中国,成为中加文化的桥梁。他说:“总有一些事情比赚钱更重要。”

  因中国歌而爱上中国文化的何民来自刚果金,这个腼腆的男生唱起中文歌来很有“巨星范”,因为汉语课上一首中国歌《好久不见》,打开何民学习汉语的新世界,通过学习汉语歌曲,他也在其中发现了中国文化美妙之处。周杰伦的《青花瓷》是他非常喜欢的一首歌,“因为歌词太美了”。何民说,他想学好汉语,把更多的中文歌唱给更多的人听,也把中国文化带给更多的人。

  他们的梦想也已经与无数个中国梦密不可分。为了追求梦想的脚步,丽丽(吉尔吉斯斯坦)来到中国学习经济贸易,她立志做一名女企业家,这第一步已经跨出。今年暑假,她参加了跨贸小镇的创业培训,与其他志同道合的世界青年一起梦想起航。来自也门的爱创已经毕业,他的公司已经在绍兴柯桥挂牌,跟随着“一带一路”战略的脚步,从事经贸生意的他已经把中国当做了自己的“第二故乡”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201010164236.jpg
微信图片_20201010164225.jpg