中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

校长不能只在开学秀存在

   中国教育报  胡欣红 编辑 邱彬鑫  2018-09-07

  随着各地中小学的开学,丰富多彩的“开学第一课”在微信朋友圈刷屏。很多学校推出的宣传报道中,校长站在门口迎接学生成了“标配”。

  新学期新气象,校长精神抖擞地站在校门口迎接学生,不仅是一道亮丽的风景线,更有独特的激励效果。身教重于言教,若能持之以恒,看似平常之极的迎接可以起潜移默化之功,升华为一种教育境界。媒体报道浙江衢州江山实验小学杨根法校长连续9年在校门口迎接学生之事,堪称典型。

  校长在校门口迎接学生本是寻常之事,之所以成为新闻,受人关注,其实折射出校长身上所存在的问题。人们并不是苛求所有校长每天都站在校门口迎接学生,而是希望校长们俯下身来,深入学校管理一线。令人遗憾的是,一些校长受困于一些杂务,整天忙于和外界打交道,处理各种关系,对于本该投入精力的教育教学,反而用心不够,只是停留于宏观指导层面,甚至做起了“甩手掌柜”,成了“影子校长”。于是,校长站在门口迎接学生往往只是开学第一天等特殊节点的“标配”,成为一种宣传的“噱头”。平日里学生难得看见校长,更不用说近距离的沟通交流了。

  一个好校长,就是一所好学校。校长是一所学校的灵魂,倘若校长本身“高高在上”,又怎能接得上地气,谈何引领师生精神成长?或许有人会辩解说校长要忙的事情太多,身不由己之下难免会顾不上“小事”。其实,这就和很多爸爸以工作太忙作为没有时间陪伴孩子的理由一样,经不起推敲。简而言之,忙只是一个因素,但校长们的教育情怀是否足够强烈和如何自我定位,才是关键所系。否则,同为校长,杨校长又如何能坚守9年之久?

  教育无小事,但教育并不是做什么轰轰烈烈的大事,而在于用心投入,做好日复一日的日常琐碎工作。教育本身并没有什么秘密和绝招可言,难就难在把平常的事情做到极致。勿以善小而不为,教育需要于无声处听惊雷。

  (作者系浙江省衢州二中教师)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com