中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙大举办金庸追思会

   钱江晚报  记者 王湛 编辑 白菁洁  2018-11-22

  11月20日下午,浙江大学人文学院举办了对金庸先生的追思会。浙大校长吴朝晖等近40人参加了追思会。

  金庸与浙大老校长竺可桢曾有交集,1949年,他一边在《东南日报》做记者,一边攻读浙大的研究生。当时金庸对外国文学有兴趣,和竺校长曾长谈一个多小时。

  按浙大当时的规矩,读研究生须交一大笔学费,而金庸的经济能力实在不行。竺可桢告诉他:“一个人求学问不一定要有学位,在哪里都可以做学问。”金庸后来回忆,竺校长的这句话给他很大启发,这是浙大给他的教诲。

  1999年,浙江大学聘请金庸担任人文学院首任院长,“大师兄”是金庸最喜欢听到的称呼。在很多场合,他把浙大学生亲切地称为“小师弟、小师妹”。金庸曾说:“我喜欢年轻人,每次看到他们在黑板上写着‘欢迎大师兄来讲课’,我就很开心。”

  吴朝晖在追思会上说,金庸先生担任人文学院院长期间,对浙大人文学科的发展倾注了极大心力,他以自己丰富的社会资源和巨大影响力,在学院学科建设、人才培养、声誉提升等方面发挥了独特而无可替代的作用。

  浙大人文学院的吴秀明教授曾与金庸有过交往,他在纪念文章中形容金庸有五副“面孔”,即五种“身份”——文化名流、政治活动家、新闻工作者、武侠小说家、浙大人文学院院长。“谈起金庸来,多少给人以‘说不尽金庸’之感。”吴秀明说,“他的文字充溢着中国元素、汉语魅力和金氏印记的创造性与想象力,由此,在给人们带来极大观赏性的同时,对推广和扩大中国文化与汉语魅力产生了不可小觑的影响。”

  1993年,金庸受邀来浙大,时任浙大中文系主任的徐岱负责接待。在徐岱印象里,金庸是一个平易随和的人,“第一次见面时,他便提出,不要叫他大师。”

  徐岱在回忆文章中提到,“我们与先生一起在西湖边与众多朋友相聚,当大家尊称他‘查先生’时,金庸先生笑嘻嘻地表示:既是好朋友聚会,就不必这样称呼,应该以师兄弟、师姐妹相待。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com