中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子为何一开学就挤眉弄眼发怪声

   青年时报  记者 潘洁 编辑陈显婷  2018-11-27

  一到开学、考试或竞赛,就频繁挤眉弄眼、清嗓子、发出怪声;多次咬烂自己的舌头;一写字手就抽动……这可不是“熊”孩子在调皮捣蛋,事实上,他们都是患了同一种病——抽动症。 

  家长要求高孩子很紧张

  每到考试就挤眉弄眼发怪声

  小阳(化名)今年11岁,上小学四年级,看上去很健康的他,事实上是个抽动症并患多动症的孩子。

  小阳从小就被查出患有抽动症,上学后症状更加明显,尤其是每到开学、参加考试或竞赛的时候,就特别容易发病,常常挤眉弄眼、清嗓子、发出怪声。

  小阳的妈妈梁女士是一名小学老师,对儿子的期望很高,平时对儿子的要求也很严厉。儿子的情况让她很着急,近日,她带着孩子来到了浙江省中医院儿科就诊。

  一进诊室,梁女士就愁眉苦脸的。“我的孩子不够完美……”说着说着,她泪流满面。

  “家长要求过高,孩子就更容易紧张,加上小阳自信心不够,总觉得自己做不好,导致抽动症加重。”儿科主任、主任医师陈玉燕说,“家长的态度在孩子的治疗中有很重要的作用,因此,在就诊过程中,除了给小阳治疗外,我也对梁女士进行了心理疏导。”

  目前,小阳的情况已经改善了很多,很少发病,学习也从中下游提高为中上游。

  患儿对身体感觉很敏感

  有人曾多次咬烂自己的舌头

  据介绍,抽动症的孩子中有一半左右共患多动症。多动症用药物治疗以改善注意力,多动症好了,抽动症自然也好了。一般来说,轻度的抽动症不需要特别治疗,如果症状比较重,已影响孩子的学习生活及心理,或者有自残行为的,就需要进行干预。

  10岁的小宝(化名)便是需要用药物治疗的抽动症患儿。因为他抽动症发作时,多次咬烂自己的舌头,甚至还需要住院治疗被咬烂的舌头。

  小宝五六岁时就表现出了严重的抽动症症状,但一开始大家都没往这方面想,甚至好几次以为是其他毛病而被送往医院抢救。有次,小宝气透不过来,一直喘,家里人赶紧将他送到医院急诊,医生以为他得了哮喘,但听诊器听了并没有异常,用了治疗哮喘的药物也没有什么效果,最终发现小宝其实是得了抽动症。

  “抽动症患儿对自己身体的症状是敏感的,比如有的孩子感冒一次要清嗓子3个月。”陈玉燕说,小宝咬舌头可能就是源于一开始舌头上长了个溃疡,因为溃疡的关系,小宝反复舔舐舌头,导致溃疡一直无法好转,最后抽动症发作连舌头都咬烂了。

  想做“完美小孩”致压力增大

  一写字手就抖个不停

  “抽动症患儿除了对身体的感觉敏感,心理上也很敏感。”陈玉燕说,有的孩子十分在意自己的成绩,想要成为“完美小孩”。今年9岁的男孩小意(化名)就是这样一个“想要成为完美小孩”的抽动症患儿,因为症状严重,他休学在家已经快一个月了。

  “你看看他,都不能写字!”前两天,小意在奶奶的带领下来到了陈玉燕处就诊。奶奶说,小意在幼儿园中班的时候,家人就发现他总是挤眉、清嗓、眨眼睛,最后发现是得了抽动症。从那时起,家长就带着小意到处就诊,但一直没能缓解。随着学习越来越难,小意越来越跟不上,这个对自己要求很高的孩子抽动症的症状也越来越严重。

  一个多月前,正在准备期中考试的小意发现写不了字了,一写字,手就不住地抽动。奶奶说:“手的功能去医院检查了,没有什么问题,有时候吃饭也会轻微抽动,但一写字就抽动得特别厉害。正常的时候也很正常,偶尔会发出怪叫等,但在家的时候比在学校的时候频率低一些。”

  陈玉燕说,这主要是因为学习困难加上小意对自己的要求高,最近因为期中考试一下子压力增大,导致发病得厉害。

  抽动症发病机理尚不清楚

  但近年患病率有逐年上升趋势

  孩子为何会患抽动症?陈玉燕说,它和神经发育相关,但发病机理尚不清楚。

  抽动症即抽动障碍,是一种起病于儿童及青少年时期复杂的慢性神经精神发育障碍性疾病,其临床特征为慢性、波动性、多发性肌肉抽动,常伴发声抽动和语言障碍两种形式。抽动障碍包括短暂性抽动障碍、慢性运动或发声抽动障碍、发声与多种运动联合抽动障碍(抽动秽语综合征、Tourette综合征)。数据显示,5%~20%的学龄儿童曾有短暂性抽动障碍病史,慢性抽动障碍在7-14岁孩子中的患病率为1%~2%,Tourette综合征的患病率为0.1%~0.5%。抽动障碍男孩更多见。

  “近年来,抽动症患病率有逐年上升趋势。由于该病反复发作,症状多变,容易误诊。”陈玉燕说。她同时表示,一般来说,三分之二的患者到了青春期抽动症就会好起来。

  ●提醒

  病症轻微时无需治疗

  家长别过多关注孩子的动作

  陈玉燕提醒:“抽动症是一种慢性心理行为疾病,比较难根治,如果孩子只有轻微的抽动并不需要治疗,平时家长不要过多关注孩子的这些动作,进行一些心理行为引导即可。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com