中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

花费数十万,培训十年功,考场十分钟

   钱江晚报  记者 郑琳 编辑 邱彬鑫  2019-01-02

  2018年的年末,浙江舞蹈艺考生们完全顾不上迎新年,因为在2018年12月29日、30日,他们经历了人生中非常重要的一场考试——舞蹈类艺术专业考浙江省统考。对于其中大部分的艺考生来说,这次考试的专业成绩是否优秀意味着他们能否进入高等院校深造,其中只有少部分投报北京舞蹈学院、浙江音乐学院等专业院校的考生,春节后还会有校考这样的第二次机会。所以省统考的日子里,考生们既紧张又兴奋,因为检验他们十多年苦功的日子到了。

  相较其它艺术门类,舞蹈生是艺考生里人数比较少的一支,但可能是“最受折磨”的群体,他们通常从幼儿园就开始接受舞蹈培训,每天劈叉下腰,一路疼到艺考,有的学生甚至要带伤上阵。成绩不好就去考艺术吗?舞蹈生“呵呵”了,身高体重不达标,没有颜值身段,考官都不正眼看你。

  一大早,浙江音乐学院的省统考考场外就聚集了许多细长的身影,站在这里的是全省“条”件最好的学生群体。第一天考试有400多人参加,放眼望去几乎全是女生,记者目测了一下,男生人口不足10%。

  考前培训每天学费上千元

  172厘米女生104斤还被嫌重

  艺术老师常说,家庭条件不富裕的,就不推荐孩子去艺考,因为这实在是一条烧钱的道路。

  杭十四中艺术班学生吴乐彤是今年的舞蹈考生,她除了在学校里参加专业课训练外,还要去培训机构提高训练。“从11月选考结束以后就去集训了,我几乎每天去,每天学费要上千元。”

  这样的花费需要持续到2019年2、3月,艺术院校的校考结束为止。

  吴乐彤是从5岁开始学跳舞的,尽管高中以前都只是当做兴趣在培养,但也从未间断过。如果小时候的培养学费也计入的话,几十万已经不在话下。

  但光有钱也并不能解决问题。在专业舞蹈人员眼中,有所谓的“三长一小一高,两个12”的标准,就是手长、腿长、脖子长,头小,脚背高;下身比上身长12厘米,臂展比身高长12厘米。而这些,都是爸妈给的。

  吴乐彤的自身条件比较好,目前身高已经达到172.5厘米,在女生里十分优秀了,体重只有104斤,但还被老师嫌重。“我暑假的时候只有98斤,现在冬天变胖了……”

  在舞蹈考生里,通常最低的身高要求是女生160厘米,男生170厘米,这个标准看起来虽然不是很高,但事实上竞争远比想象的激烈。“考官光凭目测就能刷掉很多人。” 吴乐彤说,“因为我们都是穿练功服考试的,身体比例如何,胖不胖一眼就能看出来。”

  体重超标怎么办?“不吃是不行的,需要靠大量运动减下来。”当然,在艺考前,运动量并不是问题。吴乐彤每天上午练软度,下午晚上练剧目,每天各种劈叉、大跳、倒踢紫金冠,即便是从小童子功上来的,也会觉得痛苦。“其实今天考试前腰是有伤的,有点担心。”吴乐彤说,“但考试的时候发挥得还不错。”

  男女比例严重失调

  考官会特别关注男生

  舞蹈是男女比例失调严重的专业之一,这也导致了男生在舞蹈艺考里成为香饽饽。

  “虽说这几年男生考舞蹈的也多起来了,不过相对女生还是少很多。相同条件下,男生更受考官青睐。”杭十四中艺术班舞蹈老师方阳阳坦言。可惜的是,今年十四中的舞蹈班里,7个学生都是女孩子。

  “今天和我一批的考生一共90人,男生不到10个。”吴乐彤告诉记者,“我们是10个人一组进考场的,要是同组里有男生的话,考官就会特别关注他。幸好,我的组里没男生!”吴乐彤笑道。

  吕仲涛就是为数不多的男考生之一。和吴乐彤不同的是,他是从高一才开始学舞的,原因竟然是:觉得自己体态不够好,有驼背!

  吕仲涛的身高也是172厘米,刚好达到许多院校的舞蹈考生标准。硬件条件来说不是特别优秀,但是他还是很努力,用了半年时间就练就了横劈叉、竖劈叉。在艺考前5个月,他每天朝9晚10,一天训练13个小时。

  吕仲涛表示他的目标是浙江师范大学,这所学校只需要统考成绩和文化课成绩,不需要校考。“老师说,如果统考成绩上了78分,就有希望。”他对自己当天的发挥还是挺满意的。

  省统考的考试内容相对比较简单,除了考生自己准备一支舞蹈作品以外,还考察横劈叉、竖劈叉、下腰等基本的软开度测试。对吴乐彤来说,真正的考验是在明年的校考,她的主要目标是浙江音乐学院。

  浙音的校考难度可就比省统考大多了,记者在浙音2018年的招生简章中看到,舞蹈专业考试要求非常细。单是技巧测试里,就包含大跳、倒踢紫金冠(女)、双飞燕(男)、原地撕叉跳、 四位转、平转、旁腿转(男)、点翻身(女)……外行人连名字都记不全。此外还要考察即兴表演。

  “虽然我觉得考不上,但浙音的校考还是会去试试的!” 吕仲涛说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com