中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

从生源对接到高考政策公益讲座的普及 我们一直在路上——瑞安站完美收官!

   中国教育在线浙江站  记者 赵洪河 代雨桃 周沈君 陶新概  2019-01-10

   中国教育在线浙江站讯(记者 赵洪河 代雨桃 周沈君 陶新概)今天,由中国教育在线和温州市教育考试院主办的“2019年百所高校与温州地区高中生源对接暨中国教育在线浙江智库专家团进高中巡讲活动”圆满结束。在活动的最后两天里,与会高校和苍南、瑞安两地三十几所高中进行了生源基地的签约,中国教育在线智库专家团并给各高中送去了招生政策的宣讲及咨询,得到当地高中和招考机构的广泛好评。

  参会高校与高中生源基地签约仪式走进瑞安

  自温州泰顺、苍南之后,1月9号下午,“2019年百所高校与温州地区高中生源对接”签约仪式第三站在瑞安举行。

  出席会议的嘉宾有温州市教育考试院院长朱向军、中国教育在线浙江站总监吴文建、瑞安市招办主任林弢以及省内近百所本专科院校的招办负责人和近20所瑞安高中校长。签约仪式的现场座无虚席。

  会上,朱院长对本次活动做了总结,他提出此次泰顺、苍南、瑞安三场活动的开展主旨是为高中与高校的友好协作牵线搭桥,希望各高校的招办负责人以及各高中校长创新思路,共享资源,拓宽交流途径,保持生源对接工作常态化。希望通过这次的尝试下,探讨出新的路径,让高中与高校的生源对接的更加紧密和接地气。高校能够以更开放的姿态,为更多的温州高中提供招考信息对接。

  中国教育在线浙江站总监吴文建说:“生源基地的签约促进了高中与高校的合作,摆脱了过去沟通渠道不完善的困境,这是一个双向互利的好事。随着本次百所高校与温州地区高中生源对接活动的顺利推进,中国教育在线智库专家团将贴合温州各地高中的需求,积极走进学校,为考生充分解读招生政策,做好多方位的服务工作。

  随后,瑞安的近20所高中分别与“心仪”的高校进行了生源基地的签约仪式。并且就今后如何有效开展高中与高校的信息互通,高中生源输送高校的情况做了具体对接。

  在随后进行的交流环节中,“感谢”和“欢迎”成为关键词。不少高校招生代表表示自己是首次来到瑞安,但却得到了意想不到的收获。

  “自新高考实施以来,高校与高中之间的交流逐渐变得便利而频繁,而此次活动更是进一步拉近了浙江高校与高中之间的距离,帮助各个高校吸纳更多适合本校的优秀人才。”中国计量大学招生办副主任陆勇军建议,在此次活动过后,高校可以积极组织高中前往本校参观体验,开展类似“高中进高校”的活动,让高中生了解高校,了解专业,为高中生的职业生涯规划多出一份力。

  杭州电子科技大学招生办副主任王珺也十分赞同“高中进高校”的提议:“学生想要了解大学和大学的专业,就一定要深入大学,只有经过切身的体验才能明白各个专业的内涵。”

  浙江中医药大学招生办主任徐勤荣则用真实的招生经历,诠释高校与高中交流的重要性——“从2011年到现在,浙江中医药大学与高中的互动活动逐年增加。从原先的内敛,逐步走向现如今的开放,我们十分真切地体会到互动的重要性,接下来我们会进一步做好完备的服务工作,促进高校与高中之间的沟通。”

  瑞安市第十中学校长王安国十分感谢各个高校的到来,对能够走进高校感到十分荣幸。王校长还提出了一些建议:“一个是对于三位一体,希望各高校保持学考算法的稳定性;另一个是加强高校与高中的课程互建,让学生能够针对性地获得高校的帮助。”

  “的确,即使学校有生涯规划课程,但学生对高校的了解仍然不多。学生能够从高中走进高校,那将是能够把学生的意愿切实落到实处啊。”瑞安市第二中学校长林朝阳说。

  瑞安市瑞祥高级中学校长温暖欢迎高校能够像此次活动一样多来多往,同时也希望高中走进高校的活动早日举办。

  在近两个小时的活动中,参会高校的招生代表与瑞安各个高中的校长,从一开始的陌生到结束时的相互信赖,一幅良好沟通互动的和谐画卷正在缓缓展开。中国教育在线将会继续发挥自己的资源信息优势,不断更新资源整合技术,为考生提供更多更新更好的教育资源。

  中国教育在线浙江智库专家团进苍南、瑞安高中

  自1月8日进泰顺后,1月9日到10日期间,中国教育在线浙江智库专家团高校专家团又分别走进苍南县、瑞安市高中(包括苍南县苍南中学、苍南县金乡卫城中学、苍南县桥墩高级中学、苍南县宜山高级中学、苍南县钱库高级中学、苍南县龙港第二高级中学、苍南县龙港高级中学、苍南县巨人中学、苍南县树人中学、浙江省苍南县矾山高级中学、钱库第二高级中学、苍南江南中学、苍南县马站高级中学、苍南县金乡高级中学,以及瑞安市第二中学、瑞安市第九中学、瑞安市第十中学、瑞安市瑞祥高级中学、瑞安市职业中等专业教育集团学校等近20所高中),开展招生政策系列公益讲座。

  此次,中国教育在线浙江智库专家团以最强阵容出现,分别邀请了:杭州电子科技大学招生办副主任王珺、浙江工商大学招生与就业指导处处长王忠华、浙江中医药大学招办主任徐勤荣、浙江万里学院招办主任夏正方、浙江科技学院招生就业处副处长王德栋、绍兴文理学院招办副主任郑德祥、宁波工程学院招就办副主任楼巍华、浙江大学城市学院教务部副部长、招办主任王利彩、杭州师范大学钱江学院教务部副部长费骥慧、温州大学瓯江学院招生办主任温卡特、浙江旅游职业学院招生办主任倪钦锋、浙江工商职业技术学院招生管理凌文涛、宁波城市职业技术学院招生办副主任陈烽、温州科技职业学院招办主任郑庆照、浙江安防职业技术学院招生就业负责人张玲玲、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院招生就业副处长乐优捷等近20位宣讲团专家。

  专家们为学生和家长仔细解读了浙江新高考改革后的四大模式:普通高考、自主招生、三位一体和提前招生,并为考生讲解了三种面试方式以及对应的面试技巧,高职提前招生基本情况、高职提前招生误区分析、高职提前招生章程信息研读、“专业+院校”模式下志愿填报的建议。

  讲座现场不仅有高三的学生,还有许多高二年级的家长们,大家共聚在这里都是为了提早把握理解新高考的招生政策,为升学做好万全的准备。

  在讲座的同时,各高校也分别走进了生源高中进行高校的宣讲,针对考生关注的各高校招人才培养特色和专业特点等给考生和家长们做深入的解读。

  高校招生负责人与考生和家长面对面

  1月9日至10日期间,在苍南中学、瑞安市第十中学,在瑞安市职业中等专业教育集团学校,省内近百所普通高校与高职院校招生负责人,分别为两地学生和学生家长开展面对面的招生交流咨询会。

  咨询会一开始,就迎来了非常多的考生和家长,现场热闹非凡,不断有学生涌入,或手持高校资料翻阅,或成群交流讨论,争相向高校招办老师咨询问题。

  “前来咨询的人很多,学生和学生家长都特别积极。”杭州师范大学钱江学院的招生负责人表示,此次咨询会现场,不仅有高三的学生和家长,还有不少高二和高一的学生。“这是一个好现象,学生提早了解招生政策,可以为今后的升学做好更加充足的准备。”

  参加咨询会的学生都表示收获颇丰,“咨询会以前从来没有过。这种形式特别好,可以跟老师们面对面交流,什么问题都能解答。”对于学生来说,咨询会的形式非常新颖,帮助他们了解面试流程、学校的专业设以及招生规则。

  据了解,高校特色专业、热门专业情况和往年录取分数线,三位一体、高职提前招生政策成为此次咨询会的热门问题。“不少家长会问到专业未来的发展趋势,以及今后自己孩子的就业问题。”浙江安防职业技术学院的招生负责人说道。“但也有家长和考生,对于专业的选择一知半解,盲目跟风的也不在少数。专业的选择非常重要,不能仅看专业的热度,更需要考虑孩子特长和期望,以及专业的发展前景。希望每一位考生和家长都能理性选择,最好能提前做好生涯规划。”

  “我这次主要问的是学校三位一体的具体招生要求,还有面试中的相关事项。”一位参加活动的学生说,“老师们都很有耐心,现场人很多,但是他们还是很细致地为我们解答疑惑,很谢谢他们。”

  从泰顺到苍南,从苍南再到瑞安,这一路走来,中国教育在线、温州市教育考试院、各地市招办以及一路随行的浙江智库专家团坚持以考生所需为己任,尽心尽力为每一位学子做好招考政策的宣讲及咨询服务。我们相信,关乎考生的事都无小事,为浙江考生的高考将前期工作做足做好是每一位教育者的共同希望。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com