中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

拥有植物3200种 吸引鸟类400种入驻 浙江农林大学居中国大学校园植物排行榜首位

   中国教育在线浙江站  记者 陈显婷 通讯员 陈胜伟  2019-05-23

  中国教育在线浙江站讯  (记者 陈显婷 通讯员 陈胜伟)5月22日是国际生物多样性日,中国大学植物网联盟正式发布中国大学校园植物排行榜。该榜单覆盖了全国254所大学的植物物种总数、物种密度、中国原产植物数、外来植物数等4个指标,浙江农林大学在所有4个指标上全部遥遥领先,位居榜首。

  中国大学植物网联盟(简称“萃葩”)由浙江大学发起和牵头,现有全国22所高校参加,受国家标本资源共享平台支持,联盟以校园生物多样性大数据建设为工作核心,更好发挥大学校园的物种保育和生态教育功能。排行榜数据由华东师范大学生态与环境科学学院张健团队和浙江大学生命科学学院赵云鹏团队提供,上海辰山植物园陈建平团队提供网站技术支持。榜单数据来源参考了39本书籍、146篇论文、61个网站和研究报告,数据详实充分,是国内各大高校校园物种多样性情况的重要参考。

  浙江农林大学植物园创建于2002年5月,历经18年精心规划和大力建设,已拥有植物3200种(含品种),并吸引鸟类超过400种,还有各类两栖类和昆虫。现已建设成为“两园(校园、植物园)合一”的现代化生态校园,被誉为“浙江省高校校园建设的一张亮丽名片”“一个读书做学问的好地方”。2010年学校被评为“国家生态文明教育基地”,2013年学校成为中国植物园联盟成员。

  近年来,该校坚持每年引种30-50种新植物(含品种),并相继建立了珍稀植物园、珍贵树种园、茗茶园、百草园等特色园区,持续推进校园景观提升及植物引种工作。目前,生物多样的校园不仅为师生教学、科研、实践提供了便利的支撑保障,每年还吸引了数以万计的中小学生、市民前来参观考察、接受生态科普教育,发挥了重要的社会服务功能。

  新闻+

  联合国大会于2001年5月通过决议,宣布每年5月22日为“国际生物多样性日”,以增加对生物多样性问题的理解和认识,今年国际生物多样性日的主题为“我们的生物多样性·我们的食物·我们的健康”。

  生物多样性不是一个关于动物、植物等的简单概念,而是一个事关人类生活质量和发展质量的重要概念。 生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。简单地说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。生物多样性包括三个层次:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com