中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

6月学业水平考试今日开考 现场平静如常

   中国教育在线浙江站  实习记者 卢泽慧 郭端宇  2019-06-29

中国教育在线浙江站讯(实习记者 卢泽慧 郭端宇)6月29日,2019年6月的学业水平考试如期举行。本次考试为期三天,包含九门科目(语数政史地理化生技)。

考前:考生与家长心态平稳

  本次学业水平考试牵动了许多考生与家长的神经。上午7:40,学军中学门口,考生陆陆续续进场,他们多是自己独自前来,少数送孩子来参加学考的家长也并未多停留。

  一位家长说道:“孩子现在七点四十几分就进场了,学考不用那么紧张的。”

  一位自己骑单车前来考历史的高一女孩说道:“爸爸妈妈来送考弄得大家一起紧张,不如我自己骑车来考试,大家都省时省心”

  几个女生结伴在一边互相抽查起了物理公式,记者问及是否紧张的时候,有个长发的女生说道:“说不紧张是不可能的,但是也还没到那种抖腿抖手停不下来的地步。”一旁的几个女生笑了起来,又互相抽查起物理内容来。

  为何本次学考让考生和家长如此正视?原来,根据浙江省人民政府《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》,为有利于高中学校按教学规律组织教育教学,从 2017级高中学生起,学考与选考分离,实行分卷考试。考试安排在每年1月、6月举行。学生首次学考不早于高一第二学期,科目不多于3门,须于高三第一学期结束前完成各科目学考,每科1次机会,不合格者可申请再次考试。学生高三起参加选考科目考试,学考合格方能报考相应科目的选考。

  那么分卷考试给学考带来了什么变化呢?来看看考生怎么说。

考后:考生表现轻松,卷中出现真题

  上午9:30,历史科目考试结束,考生陆陆续续走出考点。一位高二的同学考完出来说道:“希望这次能过吧,中国史考的比较少,世界史比较多,我准备的不是很充分。”集结在门口候考物理的考生开始陆续进入考点大门。

  上午11:35,物理科目考试结束,杭州市高级中学考点的考生陆续走出校门,大部分同学神色轻松,有说有笑,边对着答案边离开考点。

  记者采访了两位结伴而行的女生,他们分别考了历史和物理科目。

  “历史居然考了往年的真题,一摸一样的。考前我们老师还说不会有的。”考历史的女生表示。“早知道考前做做去年真题,好好记背了。”她的言语中透露着懊恼。

  考物理的女生补充到:“今年物理考到了万有引力定律和相关公式,这让我没料到。但总体做起来还是比较顺利的。”

  从第一天上午的情况看,学考改革对考生的知识面和心态都有更高的要求,然而,这并没有让考生、老师及家长的心态产生波动。在记者看来,学业水平考试是高中毕业的条件之一,也是三位一体招生等招生模式的重要依据。考生保持良好心态,积极备考值得肯定与称赞。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com