中国教育在线
中国教育在线
第五届浙江省大学生经济管理案例竞赛在中国计量大学举行
2019-11-04 16:25:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯 (记者 赵小倩 通讯员 吕文烨 周瑜)全省64所高校,490支队伍报名,11月2日-3日,大批浙江省经济管理类专业的优秀学子汇聚中国计量大学,参加第五届浙江省大学生经济管理案例竞赛。

  本届比赛由由浙江省教育厅主办,中国计量大学和杭州电子科技大学承办,浙江省企业管理研究会协办。经过对参赛作品进行双向匿名网评,最终,排名前30%的118支本科组队伍和21支高职高专组队伍闯入决赛阶段的现场答辩。

  这是一场对实践应用能力、创新思维能力、团队协作能力的大考验。各参赛队伍将历时半年的企业调研、案例分析和文本撰写成果逐一呈现,参赛选手们的精彩答辩展现了浙江高校经管类学子的蓬勃朝气和优秀风采。

  “如果你有创业的想法,强烈推荐互联网服装定制模式。相比于女装复杂多样的设计与风格,男装更显标准化,可以实现菜单式的个性化下单。”中国计量大学经管学院工商管理2班的金展丞所在团队以“基于‘三合’理念的新型男装定制模式研究”为主题,选取“乔顿服装有限公司”为样本,深入分析其经营方式,并结合成果提出发展建议,获得评委一致好评。

  中国计量大学校“有机会赢”团队则结合当下的精准扶贫,以“峡山模式”为例,展开了“龙头企业带动产业精准扶贫”的模式研究。他们较为熟练地运用了共生理论,找出了政府、龙头企业、合作社和农户之间的共生关系,提出了龙头企业带动扶贫和因地制宜的发展启示。

  宁波大学的正无穷组的课题“‘大数据+’赋能传统零售转型升级—以竹食网络科技有限公司为例”,介绍了高校鲜食速配平台“寝室皇”。该app以微信小程序的方式实现无人售货机+互联网+线上线下营销的多种功能,适应了数据化时代的趋势,很好地为当代大学生寝室生活提供了便捷的服务。

  “比赛的举办,检验了学生将理论知识应用于分析和解决实际问题能力,为每个怀揣梦想的经管学类学子走出校园、迈向社会提供了竞争与学习的平台。”中国计量大学教务处处长孙卫红说。

  本次决赛共产生一等奖38项、二等奖76项。下一届浙江省大学生经济管理案例竞赛将由浙江万里学院承办。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻