中国教育在线
中国教育在线
月雅河小学第一次少先队代表大会顺利召开:筑梦新时代,争做好少年
2019-12-23 10:54:00
中国教育在线浙江站

中国教育在线浙江站讯(记者 陈铠奕 撰稿 高虹/摄影 袁志健)今天,少先队员的红领巾格外鲜艳,

今天,星星火炬闪烁着耀眼的光芒。

在这个孕育理想的日子,

在这个充满希望的时刻,

月雅河小学少先队员迎来了自己的盛会:

中国少年先锋队杭州经济技术开发区月雅河小学第一次代表大会!

每一位少先队员都感到无比的自豪与激动!

  今年是新中国成立70周年,也是少先队建队70周年。为落实杭州市少先队改革部署要求,推进学校少先队标准化建设,畅通少先队员自主参与少先队工作决策渠道, 充分体现广大少先队员的心声和意愿,12月20日下午,中国少年先锋队杭州经济技术开发区月雅河小学第一次代表大会在报告厅顺利召开!月雅河小学党支部书记陶惠芬等领导,柠檬社区辅导员郑佳怡、七格社区辅导员唐林烽、还有各年级中队辅导员代表、家长代表和140余名少先队员代表们共同出席了此次大会,共听少先队员的心声,共谋月雅河小学少先队的新发展。

队旗飘扬 队歌嘹亮

  作为中国少年先锋队的标志,鲜红的队旗是少年们的骄傲。望着队旗,少先队员们自豪、骄傲;唱着队歌,少先队员们缅怀、向上。在洪亮振奋的国歌和队歌声中,月雅河小学第一次少先队代表大会拉开了序幕。

殷殷寄语 铮铮誓言

  少先队工作的发展离不开学校领导的关心与指导,大会上,月雅河小学陶惠芬校长为本次活动致辞。陶校长向月雅河每一位辛勤工作的少先队员工作者表示感谢,并肯定了近年来月雅河小学的少先队工作。陶校长指出,少代会的胜利召开,是学校的大事,是月雅河小学少先队员自己的大事,更是一次“光荣感和责任感”的教育活动。队员们要坚定永远跟党走的信念,从小养成优良的品德,磨炼健康身心,练就过硬本领。陶校长还向队员们提了三点希望:一是希望大家志存高远,品德高尚,二是希望大家勤奋学习,奋发图强,三是希望大家与时俱进,昂扬向上,争做月雅好少年,让星星火炬,代代相传,使月雅河小学的少先队工作再创佳绩,为学校争光添彩。

  接着,辅导员姜丰老师带领三年级的少先队员代表向本次大会献词。队员们的铮铮誓言响彻会场,正如词中所言,少先队员们要从小学先锋,长大最先锋,努力争做一名新时代好队员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

回望过去 展望未来

  少先队大队长王辰羽代表上届大队委员会向大会作了工作报告。她对过去一学年月雅河小学少先队在组织建设、阵地建设、少先队活动以及取得的成绩这四方面做了工作汇报,并代表大队部承诺新的一年会以更好的状态为月雅河小学少先队员服务。

大会选举 展露锋芒

  近年来,少先队改革正在轰轰烈烈进行中,学校也紧跟改革步伐,规范做好每一项少先队工作。在区少工委的领导与帮助下,月雅河小学将少先队工作纳入党建和团建的总体规划中,探索形成学校“党—团—队”一体化管理模式,以更好地服务于少年儿童的健康成长。

  本次少代会正式成立中国少年先锋队杭州经济技术开发区月雅河小学工作委员会。大会选举产生月雅河小学第一届少工委委员20名,陶慧芬校长当选为月雅河小学少工委主任;学校领导、中队辅导员代表、家长代表、校外辅导员代表和少先队员代表共同组成了学校第一届少工委组织机构。少工委主任陶校长为校第一届少工委成员颁发委员证书。

  经过前期队员代表的民主选举,产生了月雅河小学新一届的大队委。在本次大会上,大队辅导员高老师宣读新一届大队委员名单和任职情况。听到自己的名字在会场中响起时,队干部们心中的自豪和骄傲变成了一抹微笑,一种自信,成为他们在学习、生活中继续向前的动力。三位校长和年级组长为新一届大队委员颁发大队委员标志,小小的队标别在手臂上,承担的却是一份大大的责任!接着大队委员代表魏璇带领全体大队委员在大会上宣誓,争做少先队员的排头兵,更好地服务队员。

红领巾提案 吐露心声

  作为一名少代会代表,应该履行代表的权利和义务,“红领巾小提案”作为少代会的一项重要议程受到了学校领导和队员们的高度重视。本次少代会共收到提案 138份,内容涉及网络安全、心理健康、交通安全、食品安全、社会实践、课间活动等方面,充分彰显了队员的主人翁意识。从138份提案中,学校评选出了十佳提案:

  五(3)中队 王辰羽  杜绝语言软暴力,用心维护身心健康

  五(4)中队 寿子恒  关爱我们的心理健康

  四(1)中队 寿懿晨  增强劳动观念,培养劳动习惯,增设劳动课程

  四(3)中队 章钱灿  加强青少年网络安全教育

  三(5)中队 叶雨辰  做公益实践小先锋,提升实践能力

  三(2)中队 傅琳萱  培养少先队员勤俭节约的好习惯

  二(6)中队 王胜文  少先队员“雅学实践者”成长营

  二(5)中队 康馨妍  渗透“饮水思源,知恩感恩”教育

  二(4)中队 周浏星  拒绝垃圾食品,关注食品安全

  二(2)中队 徐可  学校错峰上下学,家长安全接孩子

  柠檬社区辅导员郑佳怡和七格社区辅导员唐林烽为获奖队员颁发“十佳提案”证书。

  大会现场,从前期征集的138个提案中,代表们整合精选了3个具有代表性的提案进行了发布,分别是寿懿晨队员的《增强劳动观念,培养劳动习惯,增设劳动课程》、周浏星队员的《拒绝垃圾食品,关注食品安全》和寿子恒队员的《关爱我们的心理健康》。面对少先队员们的诉求,月雅河小学校长助理王世荣、德育处主任钱卫红老师、办公室副主任方旭东老师对小提案进行了答复。听到自己的诉求有了完美的解决方法,队员们的脸上露出了舒心的笑容。

不忘初心 砥砺前行

  大会的最后,王校长做了重要讲话,王校长指出,开展学校少代会、成立学校少工委有利于学校更有效地开展少先队工作,有利于少先队员健康、快乐地成长。月雅河小学的少先队工作一直秉承严谨、认真的工作作风,今后会将在原有的基础上继续规范创新。希望少先队员们从小树立远大的理想,努力学好科学文化知识,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;希望少先队工作者们继续怀着满腔的执着与热情,为推动月雅河小学少先队工作更上一层楼添砖加瓦;希望家、校、社会形成合力,更好地服务好少年儿童。

  红领巾飘,队旗飞扬,少先队员是我们光荣的称号!大会结束也意味着一个新的开始,在以后的日子里,月雅河小学少先队将继续根据少先队改革的清单要求,不断与时俱进,改革创新,切实肩负起党赋予的神圣职责和光荣使命,切实发挥少先队在立德树人中的作用。不忘初心,砥砺前行,继续谱写少先队事业发展的新篇章!

今天,我们以少先队的名义,胸怀祖国,努力学习;

明天,我们以接班人的形象,收获理想,搏击长空。

在星星火炬旗帜的指引下,

让我们努力争做新时代好队员,

为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201016093154.png